Manjaro — для тех, кто хочет иметь свежайшее ПО

Основан на Arch — невероятно мощном и функциональном дистрибутиве. Его философия KISS (Keep It Simple, Stupid), в противоположность названию, делает Arch слишком сложным для начинающих. Устанавливается этот дистрибутив только через командную строку.

Manjaro, в отличие от Arch, имеет простой графический установщик и при этом сочетает в себе его мощные возможности, такие как AUR, и скользящий релиз. AUR (Arch User Repository) — богатейший источник пакетов Linux. И в Manjaro вы всегда будете пользоваться свежайшими из них.

Дистрибутив поставляется со множеством оболочек рабочего стола на выбор: функциональной KDE, GNOME для планшетных экранов, Xfce, LXDE и другими. Установив Manjaro, вы можете быть уверены, что первыми получите обновления.

Плюсы

AUR, благодаря которому можно без лишних движений установить любое приложение. Всегда свежее ПО.

Минусы

Cвоеобразное оформление оболочек рабочего стола. Впрочем, вам ничего не мешает заменить его. Кроме того, в стандартной редакции Manjaro много лишних встроенных приложений. Если хотите установить только необходимый минимум для работы, попробуйте версию Manjaro Architect.
Альтернативы: Chakra — дистрибутив, также основанный на Arch, но оснащённый красивым интерфейсом KDE и удобным установщиком.