AlmaLinux доступна для загрузки


AlmaLinux - это бинарный форк 1: 1 RedHat Linux Enterprise Linux (RHEL) при ежегодной спонсорской поддержке CloudLinux в размере 1 миллиона долларов и поддержке, предоставляемой как минимум до 2029 года. Новый дистрибутив основан на подходе, ориентированном на сообщество, чтобы заполнить пробел оставлено кончиной стабильной версии CentOS.

«Как и было обещано, основная разработка и обслуживание были выполнены командой CloudLinux. А теперь мы обращаемся к сообществу с просьбой внести свой вклад », - сказал основатель и генеральный директор CloudLinux Игорь Селецкий. «В духе инициативы сообщества, теперь нам требуется помощь в тестировании, документации, поддержке и планировании будущей дорожной карты».

Названный в честь латинского слова «душа», AlmaLinux разрабатывается в сотрудничестве с сообществом Linux через общедоступные репозитории и пакеты. Страница GitHub также публикуется, и окончательный исходный код будет добавлен после завершения стабильного выпуска.

Команда инженеров CloudLinux собрала часто задаваемые вопросы сообщества и опубликовала технические подробности в AlmaLinux Wiki в качестве ресурсов для получения дополнительной информации.

Важным инструментом, выпущенным с бета-версией AlmaLinux, является трекер ошибок. CloudLinux будет тесно сотрудничать с заявками об ошибках для дальнейшего развития AlmaLinux и выпуска стабильной версии. Зарегистрированные пользователи могут отправлять отчеты об ошибках, которые будут рассмотрены группой инженеров и расставлены по приоритетам.

Дистрибутив бесплатен для всех категорий пользователей, развивается с привлечением сообщества и использованием модели управления, похожей на организацию работы проекта Fedora. AlmaLinux пытается найти оптимальный баланс между корпоративной поддержкой и интересами сообщества - с одной стороны к разработке будут привлечены ресурсы и разработчики компании CloudLinux, которая имеет большой опыт в сопровождении форков RHEL, а с другой стороны проект будет прозрачен и подконтролен сообществу.

В качестве альтернатив старому CentOS, кроме AlmaLinux, также позиционируются Rocky Linux (на стадии создания инфраструктуры, тестовые сборки обещают опубликовать 31 марта) и Oracle Linux (завязан на интересы корпорации). Кроме того, компания Red Hat предоставила возможность бесплатного использования RHEL в рабочих внедрениях (production), насчитывающих не более 16 систем.