Сегодня: г.

Нефть из России стали вывозить тайком по иранской схеме

Нефть из России стали вывозить тайком по иранской схеме

 

Под санкциями Россия все больше напоминает Иран – даже нефть из страны теперь начали вывозить втайне. Большинство нефтетрейдеров и покупателей отказываются от российской нефти, но скидка в 30% настолько привлекательна, что некоторые решаются купить ее в рамках «частных и конфиденциальных» сделок. Купленная у России нефть отправляется в хранилища, где через время она уже будет не «российской».

Негласный бойкот российской нефти в Европе возник после начала военной операции России на Украине. Компания Shell нарушила этот бойкот и купила партию нефти с большой скидкой. После этого она получила крайне негативное освещение в прессе и больше ни одна компания не захотела повторять ее судьбу, пишет Energy Intelligence со ссылкой на нефтетрейдера.

Так, например, TotalEnergies зафрахтовала шесть судов для нефти из России, но 22 марта объявила, что больше не будет заключать новые контракты и продлевать действующие на покупку российской нефти и нефтепродуктов. По словам трейдера, ничего незаконного в торговле с Россией нет, но «в мире оценивается любая публичная сделка».ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

В связи с этим, по данным Energy Intelligence, все больше нефти и нефтепродуктов из балтийских и черноморских портов уходит тайком. 15 марта скидка на Urals достигла 33,36 доллара за баррель и некоторые трейдеры начали вывозить российскую нефть, как они вывозили до этого сырье из Ирана. Заключаются «частные и конфиденциальные» сделки с Trafigura, Gunvor и Vitol, фрахтуются танкеры и нефть перевозится в хранилища. Одно из них находится в Роттердаме. Там нефть, купленная на 30% дешевле, хранится некоторое время и перестает быть российской для потребителей.

«Думаю, мы вскоре увидим перекачку нефти с одного судна на другое, где-нибудь у берегов Малайзии, поскольку дисконт так велик, что это будет оправданным. Думаю, вскоре суда также начнут отключать транспондеры», – рассказал трейдер. Таким образом, танкеры не будут посылать сигнал о своем передвижении и портах отправления и доставки. Именно так нефтетрейдеры нелегально закупают и возят нефть из Ирана. Однако иранская нефть продается со скидкой в 3-5 доллара по отношению к Brent.

Китайские нефтегазовые компании спешат купить российскую нефть со скидкой в 17 долларов за баррель, пишет S&P Global Commodity Insights. Но у них проблемы – трудно договориться с танкером, который согласится перевозить нефть из России, поскольку судовладельцы не хотят идти на риск. Также китайские НПЗ потребляют в основном нефть марки ESPO, а не Urals. Индийские Indian Oil и Hindustan Petroleum приобретают у России нефть марки Sokol, но также заказали не менее 15 млн баррелей Urals из черноморских и балтийских портов.

 

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru