Сегодня: г.

Не сравнивайте с 90-ми

Не сравнивайте с 90-ми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У нас регулярно появляются «успокоительные» мантры на тему — пережили ельцинские годы, включая 98-й, выживем и сейчас, попытки сравнивать ситуации. Попытаюсь оспорить — никакого сравнения, как и обычно в истории, быть не может.

В 98-м по крайней мере была еще цела и достаточно нормально работала советская инфраструктура, оставшаяся в наследство. Все эти трубопроводы, плотины, трассы, теплоцентрали — о которых никто особо не думает десятилетиями и которые в большинстве своем только обветшали еще больше.

В 98-м опять же оставалась еще не разрушенной социалка — сельские больницы, школы, фельдшерские пункты. Не «реформировали» медицину по крупным городам.

В 98-м люди еще были готовы работать, помня челночные подвиги начала девяностых. А главное, было куда уйти — те же рынки-ларьки, которые у нас сейчас позакрывали, придавив сверху налоговым и регуляторским прессом.

В 98-м был оппозиционный парламент, в меру небольших своих полномочий, но спрашивающий с обанкротившегося правительства, ну и выборные губернаторы, которые тоже изрядно давили через Совфед и не давали вконец зарваться.

В 98-м были какие-никакие, но самостоятельные партии и СМИ, с видением, отличным от еженедельного темника АП.

В 98-м был бизнес, готовый не закрыться и вывезти остатки в буржуинию, а перестроиться и работать, зарабатывать, пусть и в новых условиях. И коварной мысли «а на хрена заморачиваться» тогда не было в мозгах.

В 98-м внешний долг был 150 ярдов, но долг бизнеса и полугосударственных компаний был минимален и не висел на них, как блохи на собаке. И санкций и паралича иностранного кредита не было тогда.

В 98-Россия была пускай и диковатым, но все-таки перспективным рынком без обширной истории отбора бизнесов, законодательного идиотизма и самодурства.

В 98-м была надежда, а не бездарно потраченные 20 лет с такой конъюнктурой, лучше которой не будет никогда.

В 98-м не было кольца врагов, да — была полузамиренная Чечня, но не было ни санкций, ни угроз внешнему миру, ни идей новой экспансии, способных отпугнуть даже оставшихся друзей.

В 98-м умудрялись сводить и распределять по стране бюджет в десятки раз меньший, нежели сегодня, и нефть в 20 долларов казалась золотым дождем, чудом, после которого наступит вечный праздник и коммунизм.

В 98-м цены практически на все внутри страны были ниже, чем на Западе. Квадрат жилья в Москве стоил около 400 долларов — сравним с нынешней ситуацией, когда несмотря на дешевеющий рубль существенная часть товаров в стране по стоимости сравнима или выше, чем в Европе.

В 98-м страна не была так подсажены на импортную продукцию практически по всем направлениям, еще оставалось какое-то собственное замещение и технологии.

В 98-м мы-таки были моложе…

Так что нет, дорогие друзья, в старую реку войти второй раз не получится.

 

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru