Сегодня: г.

Настал тот самый «черный день»: белорусы и украинцы массово бегут в обменники

Граждане Белоруссии и Украины стали избавляться от валютных сбережений. При этом перестали активно купать валюту. Выводы следуют из данных, опубликованных регуляторами этих стран.

Так, только в апреле белорусы продали банкам наличной валюты на 570,7 миллионов долларов, то есть на 5,2% меньше, чем в марте. При этом чистая продажа валюты физлицами выросла на 6,2%. Объем покупки валюты в Белоруссии упал на на 12,9% по сравнению с мартом – до 312 миллионов долларов. С начала года граждане Белоруссии продали наличной и безналичной валюты в размере 2,479 миллиарда долларов, а купили только 1,762 миллиарда.

Логично было бы предположить рост спроса на валюту в Украине, поскольку страна ожидает введение безвизового режима с ЕС. Однако украинцы с января по апрель, продали на 356 миллионов долларов больше, чем купили: население приобрело 291,7 миллиона долларов, а отнесло в банки — 647,6 миллиона долларов.

Депутат Верховной Рады Виктор Балога увидел в этом тревожную симптоматику: «Люди несут деньги в обменник не потому что жируют, а потому что настал тот «черный день», на который откладывала каждая украинская семья. Поэтому лично я поверю в изменения к лучшему только тогда, когда наши люди снова начнут покупать валюту, а не когда правительство расскажет в очередной раз о росте ВВП», — написал он на своей странице в соцсети.

Источник

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru