Сегодня: г.

Наличные доллары начали продавать по объявлениям как нумизматику

Наличные доллары начали продавать по объявлениям как нумизматику

За стодолларовую банкноту «для коллекции» просят по 25 тысяч рублей

Из-за дефицита наличных долларов и евро в России по решению Центробанка уже несколько дней закрыты обменники. Получить наличную валюту могут только те, у кого есть номинированные в ней счета в российских банках, в размере не более 10 000 долларов в период до 9 сентября — и то не сразу. И вот уже на порталах объявлений появились предложения продать долларовые банкноты «для коллекции». В любых количествах, но весьма недешево.

На крупном российском портале объявлений — несколько десятков предложений наличных долларов. Лишь часть из них действительно составлена бонистами — это двухдолларовые и однодолларовые банкноты давних лет выпуска, которые часто покупали «на счастье». Остальные — остроактуальные.

 

«Доллары. Номинал — 100. Любое количество». Цена — 25 000 рублей.

«Доллары. 2009 год выпуска, красивые номера, крупные суммы». Цена договорная.

«Доллары. Проверка. Встречусь в отделении банка». Цена не указана.

— Сколько вам надо? Десять тысяч? Да, можно. Сотенными купюрами. Оплата только наличкой. Цена — 25 штук за одну купюру, — человек, отвечающий на звонки, имеет легкий восточный акцент.

Завтра можно?

— Я вам посоветую купить сегодня, завтра будет другой курс.

А другие покупают?

— С какой целью интересуетесь?..

Таким образом, курс одного наличного доллара на стихийном черном рынке — 250 рублей.

— Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции (в том числе расчеты) между резидентами в общем случае запрещены, — рассказал «МК» юрист Алексей Голубев. — Расчеты при покупках с рук или оплате работ в иностранной валюте между резидентами не подпадают ни под одно из исключений, прописанных в этом законе.

Поэтому купля-продажа наличной валюты с рук, безусловно, является незаконной валютной операцией — за нее предусмотрено административное наказание по ст. 15.25 КоАП РФ. Это штраф в размере от 75% до полной суммы этой операции. Иными словами, если вы попадетесь на подобной сделке, валюта будет у вас конфискована.

Таким образом, сложившаяся ситуация вполне подтверждает поговорку: вода дырочку найдет. Стоило запретить легальный рынок наличной валюты — возник (при помощи современных платформ) рынок «черный». Весь вопрос в том, будет в нынешних условиях государство с ним жестко бороться или посмотрит на «коллекционеров долларовых банкнот» сквозь пальцы?

 

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru