Сегодня: г.

Мир снова стал биполярным

Мир снова стал биполярным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изменения в статусе РФ в мировой политике еще только предстоит изучить. Однако уже сейчас мы можем увидеть тренд на сокращение нашего влияния на мировые политические процессы.

РФ больше не глобальный игрок после изоляции со стороны западного содружества государств. Фактически, мир снова стал биполярным: США конкурируют с КНР за мировое лидерство.

Кроме того, очевидно, что умер по естественным причинам культурно-политический проект «русский мир». Даже гражданам СНГ сейчас неясно, зачем учить русский язык, если рынок труда в РФ схлопывается, а влияние русской культуры уменьшается, поскольку страна сама противопоставила себя западной цивилизации, которая сохраняет привлекательность для развивающихся государств.

Наконец, элиты режимов ближнего зарубежья начинают сомневаться в перспективах авторитарно- персоналистской модели политического администрирования в XXI веке. И сделали выбор в пользу демократизации и либерализации своих государств. Это хорошо видно на примере Казахстана и, отчасти, Узбекистана. По мере уменьшения экономической зависимости от РФ эти страны будут действовать более самостоятельно и во внешней политике. При этом совсем не обязательно, что они будут форсировать сближение с Китаем. Современных центральноазиатских лидеров больше устраивает прозападный вектор развития, чем зависимость от китайских товарищей.

 

Источник

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru