Сегодня: г.

Министерская диета саратовцам уже не по карману

Министерская диета саратовцам уже не по карману

Ровно три года назад саратовская министр труда Наталья Соколова дала ставшие знаменитыми советы по питанию на 3500 рублей в месяц (такой была на тот момент стоимость продовольственной корзины пенсионера, рассчитанная ведомством). Кроме макарошек, которые «стоят всегда одинаково», чиновница предлагала включить в экономичное меню «очень дешевую» курицу и сезонные овощи. Нынешней осенью компоненты министерской диеты стали лидерами подорожания.

На макароны сегодня скидки: на ценниках под упаковками рожков и вермишели — перечеркнутая цифра «62», действующая цена — 42 рубля за полукилограммовую пачку. Совсем недавно макарошки стоили столько без всяких акций. Подорожали даже макаронные изделия собственной торговой марки сети: непрезентабельные упаковки с нижней полки, продававшиеся по 15 рублей, теперь — стоят 16‒17. Динамика как будто не поражает воображения, но для тех покупателей, которые буквально считают каждый рубль, это значимо.

Как объясняют эксперты, причина — резкий рост цен на твердые сорта пшеницы, случившийся из-за засухи в США и Канаде. Сейчас российские производители макарон работают на старых запасах сырья, которых хватит примерно до Нового года. То есть зимой макарошки покажут новые рекорды.

Даже странно вспомнить, что в начале нынешнего года курица по 120 рублей за килограмм казалась дорогой. Сейчас на морозильнике с бролейрными тушками висит ценник — 159 рублей. Яйца, цена на которые, к удивлению покупателей, летом опускалась ниже 40 рублей, сразу после выборов вернулись к привычным 52‒57 рублям за десяток. Представители торговых сетей рассказывают в прессе, что новые контракты с поставщиками на зимний сезон заключены по цене 65 рублей.

Сезонного снижения цен на овощи, о котором когда-то говорила министр Соколова как о способе сэкономить, в этом году практически не было. Самая дешевая картошка в магазине стоит 38 рублей. Обычно в Саратове «второй хлеб» достигает этой отметки к февралю. Если бы эксперты оценивали многолетнюю инфляцию по «индексу картофана», результаты оказались бы самыми сокрушительными — осенью 2013 года картошка в саратовских магазинах стоила 10‒13 рублей.

Морковь, продававшаяся летом по 100 и более рублей, несколько образумилась, но не вернулась к обычным для осени ценам. Сейчас овощ, удостоенный президентского внимания на летней прямой линии, стоит 35‒55 рублей (в зависимости от степени мытости).

Гречка в сетевом магазине рядом с моим домом теперь бывает не всегда. Брендовую крупу по 100 с лишним рублей за красивую пачку нет смысла сюда завозить — за такие деньги жители микрорайона не будут ее покупать. Гречку саратовского производства нужно успеть поймать: 800-граммовый пакет стоит 62 рубля, разбирают быстро. Сейчас гречка стоит дороже, чем в начале пандемии, когда ее сметали с полок.

Гречка входит в список из 40 наименований продуктов, цены на которые отслеживает региональное министерство экономического развития. Ведомство подчеркивает, что в Саратовской области цена на этот вид крупы — самая низкая в Поволжье. В сентябре средняя цена составляла 84,3 рубля. С начала года рост на 12,7%, за первую неделю после сентябрьских выборов в Госдуму — на 1,6%. Областной минсельхоз полагает, что у саратовцев лучшее впереди: в нынешнем году посевы гречихи были увеличены на 9,2%, переработчики уже получают новый урожай — 9,8 тысячи тонн.

Отследить реальный рост цен, значительно опережающий показатели статистики, можно не только по собственным ощущениям после похода в магазин, но и по динамике повышения чиновничьих зарплат. С 1 октября оклады саратовских госслужащих выросли на 25%. «Мы до последнего тянули, понимая, что это будет где-то несправедливым. Но и откладывать было бы несправедливым», — заявил губернатор Валерий Радаев. Председатель правительства Роман Бусаргин пожаловался, что «с должности начальника отдела молодые люди переходят на работу в такси». В 2020-м больше четверти молодых чиновников уволились, не проработав и года. Сейчас в областных ведомствах открыто около 150 вакансий.

Оклады министров увеличились со 126 до 158 тысяч рублей, их заместителей — с 75 до 93 тысяч, начальников управлений — с 51 до 81 тысячи и т.д. Средняя зарплата в регионе составляет около 37 тысяч рублей.

Примечательно, что заметнее всего зарплату подняли не рядовым клеркам. Кроме общего повышения окладов, коснувшегося 2300 сотрудников ведомств, губернатору и спикеру областной думы установили ежемесячное денежное поощрение в размере 70% оклада. Отметим, что в 2020 году глава региона задекларировал доход в размере 4,2 миллиона рублей, в 2019-м — 3,8 миллиона.

Первым заместителям председателя правительства и спикера теперь полагается ежемесячная премия в размере 65% оклада. Далее по нисходящей: председателю Счетной палаты — 35-процентная премия, руководителю избиркома — 30-процентная, трем уполномоченным по правам (человека, ребенка и предпринимателей) — 20-процентная и т.д. Меньше всего получили депутаты, трудящиеся на постоянной основе, — 10% поощрения. Расходы на вспомоществование государевым людям до конца года составят 290 миллионов рублей.

Прожиточный минимум для пенсионера на 2022 год утвержден в сумме 8892 рубля. В 2018 году, когда лишилась должности министр Соколова, было 8278 рублей. За три года показатель вырос на 7,4%.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru