Сегодня: г.

Матвиенко заявила, что правительство не может и не должно контролировать цены

Матвиенко заявила, что правительство не может и не должно контролировать цены

Правительство не может самостоятельно устанавливать цены, заметила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе пресс-конференции. При этом она добавила, что рост цен не может не беспокоить, но политика Центробанка при этом верная, поскольку позволяет сдержать дальнейший рост цен.

«Мы живем в рыночной экономике, время командной экономики прошло, к счастью, поэтому представить себе, что кто-то сидит в правительстве и командует, какие завтра должны быть цены, вы понимаете, к чему это приведет. Это приведет к вымыванию товаров с нашего рынка, мы уже забыли, что такое пустые полки, к счастью, не хотелось бы никогда к этому возвращаться. Это может дать сиюминутный эффект, но последствия такого рода командной экономики будут еще более чувствительными для наших граждан, для нашего населения», — сказала госпожа Матвиенко (цитата по «РИА Новости»).

Она подчеркнула, что ситуация с ценами была бы гораздо хуже, если бы Центробанк по поручению президента регулировал их. «Теми действиями, которые они приняли, они сдержали дальнейший рост цен«,— отметила председатель Совфеда.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что оценивает работу ЦБ как «удовлетворительную». Он добавил, что по итогам 2021 года инфляция в стране ожидается выше прогнозов — на уровне 8%. Глава государства считает, что необходимо вернуться к целевым показателям инфляции 4%.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко полагает, что никакого скачкообразного роста цен на продукты в будущем году ожидать не стоит. По ее словам, подорожания позволили избежать предпринятые властями меры и хороший урожай.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 7,98% и уже превысила прогноз ЦБ. На фоне роста цен cовет директоров Банка России 17 декабря повысил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это повышение ключевой ставки стало седьмым по счету в 2021 году и максимальным с сентября—октября 2017-го.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru