Сегодня: г.

Лукашенко запросил у Путина еще 3,5 млрд долларов за санкции ЕС и США

Лукашенко запросил у Путина еще 3,5 млрд долларов за санкции ЕС и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запрашивает у президента России Владимира Путина еще 3,5 млрд долларов. Деньги пондобились республике после введения санкций ЕС и США, которые ограничили приток валюту в страну и вынудили власти отказаться от импорта, а также ввести продуктовые карточки. В 2022 году Белоруссия должна отдать внешних долгов на 3,3 млрд долларов, а в 2023-м – 4,7 млрд. Поэтому, если ничего не изменится, финансовые запросы Лукашенко в следующем году резко увеличатся.

 

Лукашенко снова просит деньги

Минск опять обратился к Москве с просьбой выделить государственный кредит и помочь по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполняется российскими деньгами. «Общая сумма запрашиваемых средств – 3,5 млрд долларов», – цитирует БелТА первого заместителя премьер-министра Белоруссии Николая Снопкова.

Снопков озвучил сумму на совещании у Лукашенко по вопросам противодействия западным санкциям. По его словам, российские кредиты «позволят компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга». Речь идет о выплате 3,3 млрд долларов по внешним займам в 2022 году и еще 4,7 млрд долларов в 2023-м. 

Своих средств оплачивать кредиты у Белоруссии нет – из-за санкций ЕС и США полностью прекращен экспорт белорусских нефтепродуктов, а также части калийных удобрений. Белоруссия также лишилась доступа на мировые рынки капитала, чтобы продавать собственный госдолг. По этой причине возник «прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаиствованиям», отметил Снопков.

По словам чиновника, международные организации отказываются сотрудничать с Белоруссией, а других каналов по привлечению инвестиционных средств у страны нет. «Единственным источником развития и экономического роста являются внутренние ресурсы и внутренние резервы», – пояснил Снопков. Однако эти резервы мизерны – на 1 декабря у Нацбанка в золотовалютных резервах было 8,744 млрд долларов. Из них «живых» денег – 3,944 млрд.

Президент Владимир Путин осудил заявление, что Белоруссия находится «на довольствии» у России. Он считает, что это некорректная формулировка. Путин выдал Лукашенко 1,5 млрд долларов в августе 2020 года и еще 1 млрд долларов в 2021-м.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

 

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru