Сегодня: г.

Люди понимают, что их сбережения оказались под угрозой очередного обнуления

Люди понимают, что их сбережения оказались под угрозой очередного обнуления

Telegram-канал Scriptorium. Люди понимают, что их сбережения оказались под угрозой очередного обнуления

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Сейчас очень много критики и нареканий в адрес банковского сектора. Действительно, обслуживание в «системных» банках страны уже напоминает Советский Союз. Персонал предлагает «очень выгодные вклады в рублях», навязчиво рассуждает про «привлекательность» облигаций федерального займа и даже говорит о существенном укреплении рубля в связи с изменением глобального миропорядка. Трансляция таких советских идеологем и откровенных мулек очень сильно бьют по сознанию думающих людей.

А среди менеджеров среднего и высшего звена крупных банков распространены упаднические настроения. Менеджеры понимают, что их многолетний труд, все эти экосистемы, линейки потребительских продуктов и т. д. через несколько месяцев станут никому не нужны. Поэтому многие приходят на работу перекладывать бумажки, не более того. Здесь также аналогии с Советским Союзом эпохи застоя уместны.

Еще один момент: фактически сворачивание сделок по ипотеке. А это жизненные планы многих семей и, прежде всего, молодежи. Очевидно, что в нынешнем виде никакие ипотеки банкам не нужны и даже вредны. Плюс оформившие вклады в долларах и евро по «выгодным процентам» также не очень рады, мягко говоря, своим решениям.

Уже появляется информация про выемки ценностей граждан из ячеек в банках. Вероятно, тут преобладают фейки, но такая информация вписывается в структуру фобий тех, кто пользуется этими услугами. Люди понимают, что их сбережения оказались под угрозой очередного обнуления.

Но за всем этим недовольством нужно видеть главное. Банковский сектор в нынешнем виде не вписывается в структуру новой реальности. Этой мобилизационной реальности не нужно такое количество банков, достаточно и десятка банков, один из которых будет заниматься вкладами граждан, другой — внешнеэкономическими операциями, третий будет давать кредиты фермерам и т. д.

Банки в нынешнем виде — это все-таки инструмент рыночной экономики, а сейчас сам формат этой экономики под вопросом. В лучшем случае мы получаем экономику с элементами свободного рынка, при преобладающей доле государства и режимом мобилизации. А этот режим уже не про рыночную экономику, а про «спекуляцию», «несправедливые цены» и черный рынок валюты и сдерживание цен.

Не стоит сгущать краски. По крайней мере, пока. Потенциал для восстановления рыночной экономики и сохранения банковского сектора даже в нынешней реальности еще не иссяк, но вероятность такого варианта развития событий сейчас отнюдь не доминирующая.

Telegram-канал Scriptorium (политолог Дмитрий Михайличенко и экономист Александр Баврин)

 

Источник

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru