Сегодня: г.

Крупнейшие покупатели российской нефти начнут отказываться от нее с 15 мая

Крупнейшие покупатели российской нефти начнут отказываться от нее с 15 мая

Крупнейшие сырьевые трейдеры сократят закупки нефти и топлива у России с 15 мая из-за санкций Евросоюза. Бойкот покупателей уже привел к падению добычи с 11 млн до 9,76 млн баррелей в сутки. Добыча может упасть еще на 1,5 млн баррелей. В марте федеральный бюджет недополучил 300 млрд руб. от продажи нефти. При этом нефть приносит России каждый второй доллар экспортной выручки.

Крупнейшие сырьевые трейдеры сократят закупки российской нефти с 15 мая, когда вступят в силу санкции ЕС, пишет Reuters со ссылкой на источники. Это произойдет без объявления нефтяного эмбарго, которое обсуждается на уровне стран ЕС. Частные покупатели нефти вынуждены отказываться от закупок нефти у России из-за уже действующих санкций.

ЕС ввел санкции против «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти», запретив любые транзакции с этими компаниями. Исключение касается тех операций, которые «необходимы для импорта или транспортировки» нефти, газа, угля и металлов из России, говорится в официальных документах. Формулировка о «необходимых» операциях ставит нефтетрейдеров в тупик. Также санкции не запрещают получать нефть по трубопроводу, но против компании, владеющей им – «Транснефти», – действуют ограничения.

 

Сокращать закупки нефти и нефтепродуктов у России будут Trafigura и Vitol Group. Сейчас они вместе с юристами тщательно изучают, кому они могут платить в России за поставки, а кому – нет. «Потоки российской нефти в будущем значительно сократятся», – говорит  источник в одной из компаний.

По данным Reuters, бойкот покупателей и санкции дорого обошлись нефтяной отрасли России: 12 апреля добыча опустилась до 9,76 млн баррелей. Ниже она была только в период пандемии – 9,37 млн баррелей. Еще в начале марта Россия качала 11,01 млн баррелей в сутки, но за месяц добыча резко упала. Фактически нефтяная отрасль лишилась всего роста, накопленного за последние два года.

В Международном энергетическом агентстве, спрогнозировавшем падение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки в течение месяца, предупреждают о сокращении на 3 млн баррелей уже в мае. «Российские НПЗ продолжают сокращать производство, все больше покупателей отказываются от баррелей, а российские хранилища заполняются», – пишет в прогнозе МЭА.

Азия не поможет России справиться с отказом Европы от ее нефти. Во-первых, азиатские покупатели требуют скидок в 30-35 долларов, что делает продажу нефти невыгодной, учитывая длинный маршрут доставки. Во-вторых, в Китае спрос на российскую нефть не растет из-за вспышки коронавируса, отказа госкомпаний покупать топливо по новым контрактам, а также в связи с трудностями в переработке российского сорта Urals на НПЗ в Индии.

«Еще неизвестно, смогут ли азиатские покупатели поглотить российскую нефть и нефтепродукты, отвергнутые Европой и запрещенные в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Без полного перераспределения России, возможно, придется прекратить дополнительную добычу нефти с потенциальными долгосрочными последствиями для мировых поставок», – констатируют в МЭА.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru