Сегодня: г.

Круг общения Путина сократился ещё больше

Bloomberg рассказало, что в Кремле растет количество сторонников мира

Круг общения Путина сократился ещё больше

Через почти восемь недель после того, как Владимир Путин приказал российским войскам вторгнуться в Украину, военные потери растут, а Россия сталкивается с беспрецедентной международной изоляцией. Небольшое, но растущее число высокопоставленных кремлевских инсайдеров ставят под сомнение его решение начать войну, уверяет американское агентство Bloomberg. 

Ряды критиков на вершине власти в Москве остаются не очень большими — они занимают высокие посты в правительстве и государственном бизнесе. Они считают, что вторжение было катастрофической ошибкой, которая отбросит страну назад на годы. Такое заявление сделало Bloomberg, пообщавшись с десятью людьми, непосредственно знакомыми с ситуацией в Кремле.

«Все говорили на условиях анонимности, очень боясь наказания, отказавшись комментировать публично», — уточнило агентство.
 
Пока что эти российские чиновники не видят никаких шансов на то, что российский президент изменит курс, и никаких перспектив какого-либо вызова ему дома. По их словам, Путин все больше и больше полагается на сужающийся круг бескомпромиссно настроенных советников и отвергает попытки других официальных лиц предупредить его о пагубных экономических и политических издержках.

Bloomberg сообщает, что некоторые из его источников в Кремле все больше разделяют страх, высказанный сотрудниками разведки США, того, что Путин может применить тактическое ядерное оружие, если столкнется с провалом военной операции, которую он считает «своей исторической миссией».

Некоторые из русских чиновников были удивлены той скоростью реакции США и их союзников, которые ввели санкции, замораживающими половину резервов Центрального банка РФ. Также власти России не ожидали, что иностранные компании станут так массово отказываться от накопленных за десятилетия инвестиций. Сюрпризом для русских стала и неуклонно расширяющаяся военная поддержка Киева.

По данным Bloomberg, высокопоставленные чиновники пытались объяснить президенту России, что экономические последствия западных санкций будут разрушительными. Что они сотрут два десятилетия роста, которого Владмир Путин достиг во время своего правления.

Президент РФ все ещё полон решимости продолжать борьбу, даже если Кремлю придется сократить свои аппетиты и отказаться от быстрого, масштабного захвата большей части Украины.

По словам двух источников Bloomberg, за несколько недель после начала вторжения в Украину круг советников Владимира Путина еще больше сократился. По словам этих источников, решение о вторжении было принято Путиным и несколькими «ястребами», включая министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова и Николая Патрушева, секретаря Совета Безопасности России.

Ранее Телеграф сообщил, что «трагедия» на Донбассе вынудила Россиию начать войну против Украины. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в среду, 20 апреля.

«Именно «трагедия», которая происходила в Донбассе, в том числе в Луганской Народной Республике, вынудила, просто заставила Россию начать эту военную операцию, о которой сегодня все хорошо знают», – заявил Путин.

Редакция 

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru