Сегодня: г.

«Коммерсантъ» узнал о недовольстве компаний российскими процессорами

«Коммерсантъ» узнал о недовольстве компаний российскими процессорами

Крупные заказчики серверов и другого оборудования остались недовольны техникой на российских процессорах, узнал «Коммерсантъ». Они посетовали на низкую производительность, высокое потребление энергии и неконкурентную цену. Сбербанк ранее говорил, что эксплуатировать отечественные процессоры «Эльбрус» он сейчас не может, пишет.

Представители крупнейших в России компаний-заказчиков на совещании в Минцифры 9 декабря заявили о недовольстве оборудованием с российскими процессорами, сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. По информации газеты, на встрече присутствовали среди прочих делегаты от «Ростелекома», ВТБ, «Росатома», «Алросы», «Сбера» и других компаний, а также от департамента информационных технологий Москвы.

Несколько участников совещания, в том числе представители «Алросы» и «Сбера», заявили, что серверы на российской базе дорогие, недостаточно производительные и потребляют много энергии, рассказали источники «Коммерсанта». По словам одного из них, компании готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми задачами и будет не дороже зарубежной.

Участники встречи в целом позитивно оценили развитие российского оборудования, заявило «Коммерсанту» Минцифры. Оно признало проблемы с совместимостью софта, производительностью в некоторых случаях и доступностью оборудования для тестирования. В то же время замена импортного микропроцессорного оборудования на российское неизбежна: это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры, заявил «Ростех» (он разрабатывает компьютеры на базе отечественных процессоров «Эльбрус»). ВТБ и департамент информационных технологий Москвы сообщили о готовности тестировать российское оборудование. Минпромторг, «Почта России» и «Сбер» отказались от комментариев, «Алроса» и «Росатом» не ответили на запрос «Коммерсанта».

Сбербанк после проведенной оценки исключил применение в своей экосистеме серверов на базе российских процессоров «Эльбрус», написал в декабре Cnews со ссылкой на представителя лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антона Жбанкова. По его словам, российские решения оказались «очень слабыми» в сравнении с разработками Intel. «Мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены. <…> На данный момент „Сбер“ говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — привел цитату Жбанкова Cnews.

Прототипы российских базовых станций стандарта LTE не показали «минимально требуемой функциональности», говорилось в письме «Мегафона», МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «Ростелекома» и Tele2 в Минцифры, писала в ноябре газета. При этом операторы обязаны с 2023 года перейти на российское оборудование. Министерство тогда ответило газете, что еще не получило обращения операторов, но «надеется на конструктивную работу».

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru