Сегодня: г.

Китай начал отказываться от покупки российской нефти

Китай начал отказываться от покупки российской нефти

Китайские государственные нефтеперерабатывающие заводы не расторгают действующие контракты на поставку нефти из России, но отказываются заключать новые. Не удается продать нефть даже с большими скидками, поскольку CNOOC, PetroChina, Sinopec и Sinochem строго следуют указанию Пекина – действовать осторожно в связи с санкциями Запада против России, которые были введены за военную операцию на Украине. 

Новые партии российской нефти с поставкой в мае не нашли покупателей в Китае. Государственные компании Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem отказались участвовать в покупке нефти у России, пишет Reuters со ссылкой на шесть источников.

Торговое подразделение Sinopec – Unipec, до сих пор считавшееся ведущим покупателем российской нефти в Китае, на внутренних совещаниях предупредило глобальную команду о рисках работы с нефтью из России. «Идея и тон ясны – контроль рисков и соблюдение требований важнее прибыли», – сказал один из источников. «Хотя российская нефть продается с огромными скидками, есть много проблем, таких как страхование отгрузки и проблемы с платежами», – пояснил другой собеседник. 

Один из владельцев нефтеперерабатывающего завода сообщил, что Unipec дало ему указание найти замену российской нефти. «Помимо поставок, которые прибыли в марте и должны прибыть в апреле, российской нефти больше не будет», – сказал он.

Также, по словам собеседников агентства, китайские госкомпании не хотят, чтобы покупка крупных партий нефти выглядела как поддержка России на фоне военной операции на Украине. «Госкомпании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти», – говорит источник. 

Китай официально не осудил военную операцию России на Украине. Напротив, Пекин критиковал санкции Запада против России, но подчеркивал – помогать Москве обходить их Китай не будет. Дело в том, что санкции мешают Китаю развивать отношения с Россией: до военной операции стороны заявили о «безграничном» партнерстве.

Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, приобретая 1,6 млн баррелей в сутки. Половина этого объема приходит в страну по трубопроводам. По словам источников, этим поставкам ничего не угрожает – китайские госкомпании не откажутся от долгосрочных контрактов, но новых сделок в ближайшее время ожидать не стоит. При этом китайским НПЗ придется искать альтернативных поставщиков, что может привести к росту цен. 

Независимые нефтепереработчики могут уйти из поля зрения и покупать нефть у России тайно. «Некоторые сделки заключаются, но подробности держатся в секрете. Никто не хочет, чтобы его видели на людях, покупающим российскую нефть», – говорит источник. Для покупки топлива у России независимые НПЗ внедряют альтернативные механизмы оплаты, в том числе переводят компаниям наличные или оплачивают груз после его доставки в юанях. Но все это касается только марки ВСТО, на Urals такого спроса в Китае нет.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru