Сегодня: г.

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

Казахстан вновь доказывает, что альтернативы в республиках на пост-советском пространстве только две. Или ты — Янукович или ты — Лукашенко. Иногда, правда, исполнители этих ролевых моделей действуют параллельно. Как сейчас в Казахстане. (ТГ собкора ВГТРК в США Валентина Богданова).

Владимир Сергиенко (Германия):

Спонтанно или не очень? Майдан в Казахстане при внешних факторах или только внутренние? Сегодня наблюдал с какой скоростью Твиттер и телеграмм предлагал группы по координации протестов. Я вдруг стал получать на русском языке и на казахском тексты о наглости и жадности «Назырбаевской шайки» и призыв кому то что-то показать не молчать. После этого я не верю в искусственный Интеллект Твиттера и алгоритм популярных постов. Я не аудитория геолокации Казахстана. Это говорит о возможном ручном вмешательстве в систему оповещения, размножения и создания новостей.

Комментарии к новостям из Казахстана:

— Откуда у бывших республик СССР такое маниакальное стремление замайданить себя обратно в каменный век?

— Зачем России эта головная боль, уйдет назарбаевский клан, придет другой ( средневековье).

— Не там и не те отмечают годовщину штурма Капитолия.

**********

Джен Псаки:

— Мы слышали ряд безумных российских заявлений, что за этим стоят США. Я воспользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что они абсолютно ложные и являются частью стандартной российской инструкции по дезинформации. Мы следим за сообщениями о протестах в Казахстане. Мы поддерживаем призывы к спокойствию, к протестующим — выражать свои требования мирно, к властям — проявлять сдержанность

**********

Армен Гаспарян по поводу призыва московских казахов собраться на Чистых прудах:

— За 24 года работы мне не приходило в голову прийти к какому-нибудь посольству с плакатом «Поцелуй меня с разбегу, я за деревом стою».

ТГ Гаспарян:

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

У посольства Казахстана в Москве задержали активиста Антона Мальгаждарова с плакатом «Шал Кет», что переводится как «Дед, уходи»

Саша Коц, КП — об этих и других активистах:

Товарищи силовики, грузите их сразу в автобус, на Чкаловский, в Ил-76, каждому по Д-6 (все равно мы уже перешли на Д-10) и выбрасывайте над Алма-Атой, если им так хочется поддержать Родину.

************

Люся Храмова, пост ФБ (Украина):

Жаль, если Казахстан повторит украинскую историю. У нас с казахами даже государственные флаги чем-то похожи, в тех же цветах. Как бы не разнесли они свою страну, жаль будет. Тем более,что у меня с ней связаны 10 лет жизни. И незабываемый запах весенней казахстанской степи я и спустя 30 лет помню. И помню, как в 1992-ом, на волне первых недель независимости, случившейся после развала Союза, национальные кадры из окрестных аулов стали грузовиками таранить забор, окружающий наш город Ленинск, теперь известный всем как Байконур. Власть в военном городе тогда была, естественно,военная. В городе всегда был образцовый порядок и спокойствие. Но пришла новая власть, и Байконур стал превращаться в захолустный аул. Сожгли прекрасный Дом офицеров на центральной площади, разграбили офицерские гостиницы. Уютный,ухоженный город , вплоть до подписания между Россией и Казахстаном договора об аренде Байконура, несколько лет медленно превращался в руины. Мы к тому времени там уже не жили, но я без боли не могла смотреть на появляющиеся в СМИ фото заколоченных, как после бомбежки,знакомых зданий, разбитых улиц. Слава Богу, Байконур тогда возродился. Но переживет ли первая космическая гавань человечества, созданная в казахстанской степи, ещё одно такое испытание, если нынешние события в Казахстане не удастся остановить? Я так и не смогу понять, зачем и почему, чтобы установить новую, лучшую, по мнению народа, власть, этот народ с остервенением жжёт, грабит и разрушает то хорошее и нужное,что уже было создано и построено?

*********

Константин Затулин:

Мы не всемогущи в Государственной Думе. (…) Нас все время подталкивают — не пора ли нам вмешаться, не пора ли нам войска ввести. Во-первых, хочу вам сказать: мы это можем сделать только в случае, если официально власти Казахстана к нам обратятся. А они, уверен, к нам не обратятся по этому поводу. А, во вторых, прежде, чем это делать, надо понимать — вмешиваться надо по-умному, а не по-глупому.

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

Вот мы в 1994 году ровно таким же образом, по-глупому, вмешались во внутричеченские разборки. И решили, что мы сейчас всё решим в Чечне. В тот момент, когда там бушевали оппозиционные силы, власть российская решила — нет проблем, сейчас маршем пройдем по улицам Грозного. Как только первый наш солдат вошел на территорию Чечни, в этот же момент все распри были забыты, все оппозиционеры моментально встали в строй и начали с нами воевать. И так может стать в случае с Казахстаном, если мы позволим себе глупости и неадекватное применение силы. Нам нужно действовать гораздо тоньше.

************

Президент Казахстана Токаев: «Обращение к партнерам ОДКБ считаю уместным и своевременным»

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

В аэропорту после его захвата и остановки рейсов.

Армен Гаспарян:

— А где их армия? Где МВД? Где контрразведка?

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

Семен Аркадьевич Багдасаров:

— Первое. Я категорически против какого-либо ввода войск в Казахстан. Господин президент не хочет обратиться с просьбой к турецкому руководству? Казахстан и лично Назарбаев был одним из авторов союза тюркских государств. Казахстан и Турция проводили ряд учений, и казахские военнослужащие обучались по схеме турецкого спецназа. Вот и помогли бы. А он не хочет назвать государство, на территории которого проходили обучение вот эти самые боевики? Вы хотите, чтоб мы, вошли, господин президент, и получили еще большую головную боль? Вы НЕ хотите использовать свои собственные силы. Почему? Наверное, потому что боитесь, что в случае разрастания кровопролития из-за команды, данной вооруженным силам Казахстана по применению оружия для наведения порядка, заблокируют активы многих больших казахских руководителей за рубежом — то есть на Западе. Россия не должна за это страдать.

Вы хотите всё взвалить на ОДКБ. А что такое ОДКБ? Да это Россия! Я тебя, Сумбатыч, сейчас расстрою. Когда еще не было ОДКБ, в Таджикистане шла гражданская война и было принято решение о вводе так называемых миротворческих сил СНГ. Туда входили силы России, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Ты знаешь, что произошло? После первых же потерь, после первых боев на афгано-таджикской границе и в глубине страны, Казахстан, который возглавлял тогда великий Назарбаев, Узбекистан и Киргизия увели свои подразделения! Одни мы остались. И мы там потеряли, по официальным данным, в этой катавасии 360 убитых военнослужащих всех ведомств. И 1600 раненых! На самом деле их было больше. Нам это надо? Нет, вы сами расхлебывайте! Объясните, почему вы создавали атмосферу русофобии в стране, меняли кириллицу на латиницу. Потому что ваши турецкие друзья вам порекомендовали? Только 50 процентов русских от тех, что там жили, остались. Куда остальные делись? Нет, дорогие, разбирайтесь сами.

Комментарии:

То есть Россия получается плохой союзник? И на неё нельзя положиться? Да, Багдасаров?

А Россия что — должна защищать латиницу в Казахстане?

Еще не хватало, чтобы наш и парни рисковали своей жизнью за неизвестно кого. Пусть сами разбираются.

Ничего не делайте, да, Семён Аркадьевич, и скажите до свидания Байконуру, а следующим будет Крым.

***********

ТГ ORDA:

Коллеги просят помощи в тушении пожара в здании филиала национального телеканала «Казахстан» в Алматы. «Мародёры ограбили здание филиала Алматы телеканала Qazaqstan и подожгли студию. С 9-ти вечера сами боремся с огнем, но не хватает сил. Огонь уже перебрался на крышу, пожарные отказались приехать. У нас большая беда. Помогите кто может».

ТГ Грамоты Ярослава:

Чистый BLM. Один мирный протестующий грузит в багажник плазму, второй, желающий жить как в Норвегии прикрывает акцию пальбой из автомата.

************

Василий Волга, ФБ (Украина):

Главной целью госпереворота в Казахстане, вне всякого сомнения, будет атака на Великий Китайский Шелковый Путь.

Особой пикантности придает тот факт, что штаб, координирующий действия протестующих, находится в Киеве. Об этом в своем обращении к протестующим заявил сегодня Мухтар Аблязов (вождь революции), который, находясь во Франции, управляет бунтом через Киев. Как он сам сказал: «Это и удобно и безопасно, руки Назарбаева не дотянутся».

Что ж. Тут он прав. Здесь и опыт, и ЦРУ, и самая что ни на есть животная мотивация навредить (меняю слово в угоду правилам Дзена) России.

Честно говоря, я раньше не очень верил в украинских диверсантов, сообщения о поимке которых периодически поступали из Крыма. Теперь я понял, что слишком недооценивал реальное положение дел. Сейчас я могу сказать, что американцы ребята серьезные и времени попусту не тратят от слова вообще.

***********

Джен Псаки (по поводу нашего ультиматума в преддверии переговоров):

— Есть ряд предложений, которые Россия уже выдвинула и за которые выступала. Президент Джо Байден ясно дал понять, что мы можем достичь прогресса по некоторым вопросам, в то время как другие из них нежизнеспособны. Мы не отвечаем на них по пунктам и не планируем этого делать на предстоящих переговорах, поскольку, исходя из нашего опыта, мы не ведем переговоры публично и потому, что многие предложения не заслуживают такого ответа.

*************
Сергей Карнаухов:

— Есть все признаки большой политической игры, в которую мы оказались втянуты.

************

Комментарий к очередному видео из Казахстана, где ничего еще не закончилось:

Не получилось у Назарбаева слепить конфетку из Казахстана. Фантик красивый, а внутри…

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

А тем временем часы Олимпийского комитета продолжают отсчитывать дни, часы, секунды…

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

 

 

Казахская газовая революция, почти обреченные переговоры с НАТО и Олимпиада в Китае

 

Из истории Олимпийских Игр:

Самыми почтенными и древними среди всех спортивных состязаний являлись Олимпийские игры. Принимать в них участие и быть зрителями могли только свободные греки, полноправные граждане, не запятнанные пролитием крови.

На время Игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. Поскольку участники и зрители прибывали издалека, перерыв в военных действиях достигал двух месяцев. Атлеты из полисов, еще недавно воевавших друг с другом, бежали по одним и тем же спортивным дорожкам, бок-о-бок стояли на пьедестале и вместе поднимали кубки на финальной трапезе, посвященной Зевсу. На трибунах олимпийского стадиона жители воюющих государств мирно общались, болея за своих атлетов. Все это остужало воинственный пыл, и часто войны между полисами после Олимпиад уже не возобновлялись.

Так было не с самого начала Игр. И их основатели пошли к Дельфийскому оракулу спросить, что нужно сделать, чтобы остановить распри хотя бы на время Олимпиад. И пифия, вещавшая от его имени, начала свой ответ так:

«Воздерживаясь от войны, вы защищаете вашу страну…»

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru