Сегодня: г.

Какие денежные переводы между гражданами будет контролировать ЦБ

Какие денежные переводы между гражданами будет контролировать ЦБ

С 2022 года Центральный банк будет контролировать все денежные переводы между гражданами, сообщает РБК со ссылкой на три источника на платежном рынке.

По данным издания, ЦБ разослал кредитным организациям новую форму отчетности обо всех p2p-транзакциях (о денежных переводах между физлицами), из которой следует, что ЦБ будет запрашивать информацию обо всех транзакциях между гражданами, в том числе персональные данные отправителей и получателей средств.

Как сообщает РБК со ссылкой на документ, в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами, среди них:

— переводы с карты на карту;

— переводы со счета на счет;

— переводы с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно;

— переводы со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно;

— платежи через Систему быстрых платежей;

— трансграничные переводы денежных средств физическими лицами;

— переводы денег без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов;

— переводы физлица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации;

— переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT, и другое.

По каждой операции нужно предоставить, в частности, номера карт отправителя и получателя, данные банков, инфоруникальный ID клиента, назначение платежа, сумму переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя.

Получение новой формы отчетности РБК подтвердил представитель платежной компании QIWI.

«ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», — добавил он.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр уточнил, что Банк России начнет мониторинг p2p-переводов с января 2022 года.

По официальной версии, основная цель введения новых мер — оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах.

Как заявили эксперты РБК, новые нормы нужны для контроля за серым предпринимательством, когда люди получают оплату на карту за свои товары или услуги.

Новая форма отчетности, как отмечает издание, была разработана после публикации сентябрьских методических рекомендаций ЦБ. В них Банк определил «аномалии», по которым, по версии ЦБ, можно вычислить карты дляоплаты нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников. К таким «аномалиям», в частности, относят «необычно большое» количество контрагентов, «необычно большое» количество операций по зачислению и списанию средств, значительные объемы операций, совершаемых между физлицами, а также случаи, когда по карте не проводятся операции по оплате товаров и услуг.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru