Сегодня: г.

Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний

Власти предложили механизм, который в «Единой России» назвали первым шагом к национализации имущества иностранных компаний в России. Ввод временной администрации направлен на стимулирование иностранного бизнеса остаться в России
Как власти решили управлять имуществом уходящих из России компаний
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Власти разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных граждан и компаний, которые сами акционеры больше не хотят развивать. Механизм изложен в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией» (есть у РБК, его подлинность подтвердили три источника, знакомых с документом).

Как сообщила пресс-служба партии «Единая Россия», документ предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок». В то же время в Минэкономразвития, которое заявило, что законопроект составлен на основе его предложений, указали, что «проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ». Документ направлен на предупреждение банкротства и сохранение бизнеса, а также на защиту прав работников организаций, где хотя бы 25% владеют иностранные лица «недружественных государств», отмечается в сопроводительных материалах к проекту. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

9 марта его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По регламенту теперь документ должно рассмотреть правительство в целом, после чего законопроект будет внесен в Госдуму. В последнюю неделю Госдума принимала законопроекты, подготовленные в ответ на «недружественные» действия США и их союзников, в срочном порядке, в том числе в трех чтениях за один день.

В качестве нового механизма предлагается гибрид уже имеющейся в законе о банкротстве процедуры внешнего управления, которая будет осложнена замещением активов, говорит адвокат Forward Legal Данил Бухарин. Оба варианта действий по отдельности давно есть в действующем законодательстве, однако в России они практически никогда до этого не применялись, указал он. О существовании в мировой практике «гибридного» варианта неизвестно хотя бы потому, что варианты изначально направлены на разные цели: внешнее управление — это реабилитирующая процедура, а замещение активов — ликвидационная, добавляет Бухарин.

Когда может быть введена временная администрация

Процедура, как следует из законопроекта, вводится при наличии одного из следующих оснований, которые были зафиксированы после 24 февраля 2022 года (даты начала специальной военной операции на Украине).

Руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление. На наличие такого основания может указывать, например, ситуация, когда они покинули территорию России и оставили организацию без управления «вопреки ее интересам»; совершили действие (бездействие), из-за которого существенно уменьшилась стоимость имущества компании, она оказалась неспособна выполнять обязательства или же была вынуждена прекратить деятельность с нарушением требований законодательства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/09/03/2022/6228acf99a79477828ae9aba

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru