Сегодня: г.

Житель Гатчины считает, что в смерти его отца-блокадника виноваты медики

Житель Гатчины считает, что в смерти его отца-блокадника виноваты медики

Житель Гатчины Сергей Парфененко считает, что в смерти его 83-летнего отца-блокадника виноваты медики, которые госпитализировали пенсионера только спустя сутки после инсульта. Сергей рассказал Znak.com, как его папу не забирали в больницу, а лекарства по льготе выдали уже после смерти.

Борьба за жизнь Владимира Александровича началась в январе 2021 года с вызова скорой помощи. «Он поехал на почту за пенсией. Нет его и нет. Потом звонит: „Я упал, не могу встать“. Приезжаю, а он весь замерзший, минут 30 на снегу сидел», — вспоминает мужчина. В том, что 83-летнему инвалиду II группы за это время не помогли встать, Сергей никого не винит. Наоборот, он терпеливо объясняет, что папа упал во дворе за гаражом, люди там почти не ходят, а со стороны дороги этот участок не виден.

«Я с трудом затащил его в автомобиль на заднее сидение. У меня у самого бронхиальная астма, ХОБЛ и эмфизема легких. Хорошо, что проходящие мимо женщины помогли поднять папу в квартиру», — рассказывает Сергей. Он сразу же вызвал скорую помощь. По его словам, в тот вечер Владимир Александрович не был похож на человека, который просто упал: еле говорил и не мог пошевелить ногами и руками.

Несмотря на свое плохое самочувствие, он сказал медикам, что чувствует себя «хорошо». Сергей считает, что госпитализацию отцу не предложили только из-за его слов: «Человек бревно-бревном, но в скорой услышали от него, что все нормально и отец просто ушибся». На следующий день после еще одного вызова скорая все-таки забрала блокадника в неврологическое отделение Гатчинской клинической межрайонной больницы, где Владимиру Александровичу сразу же поставили диагноз «инсульт».

«При инсульте важно оказать помощь сразу же, получается, время просто потеряли. По звонкам из больницы было понятно, что ему все хуже.

Он просил звонить губернатору, говорил: „Тут такое творится!“. Жаловался, что не дают пить, чтобы памперсы не менять, не ухаживают», — говорит Сергей.

Он начал искать информацию о гатчинской больнице уже после смерти отца — и увидел похожие претензии к медучреждению.

Владимир Парфененко родился 8 января 1938 года в городе Гатчина.

Когда началась блокада, ему было чуть меньше четырех лет. «Папа не любил рассказывать про блокаду, но научил ценить хлеб. Их было четверо в Ленинграде: моя бабушка, он, дядя Боря и маленькая сестренка, которая умерла в блокадные годы», — рассказывает Сергей.

Статус жителя блокадного Ленинграда Владимир Парфененко получил только в 2005 году, и то по настоянию родственников: «Не хотел до последнего и стеснялся, что был маленький и у станка, как подростки, не стоял».

Всю жизнь работал с деревом на мебельном производстве, несколько лет был шофером. Сергей вспоминает, что его отец «был очень работящим и веселым, играл на баяне, любил и очень хотел жить».

Владимира Александровича выписали из больницы меньше чем через две недели. Сергей рассказывает, что во время выписки никто из медперсонала не объяснил, как нужно ухаживать за пожилым больным, перенесшим инсульт: «Папа по состоянию был еще хуже, чем перед госпитализацией, уже начал бредить. Такое ощущение, что его просто выкинули умирать. С каждым днем и часом ему становилось хуже».

В выписке из больницы (есть в распоряжении Znak.com) написано, что результатом стационарного лечения стало улучшение самочувствия пациента. Меньше чем через месяц, в феврале прошлого года, Владимир Александрович умер. С тех пор Сергей пытается добиться возбуждения уголовного дела: «Я это так просто не оставлю. Если бы ему оказали бы всю необходимую помощь, слова бы не сказал. Но так со стариком поступить, с ветераном труда, который пережил блокаду…»

После многочисленных жалоб Сергея его заблокировали в официальной группе администрации Ленобласти. Сам он считает, что «надоел» чиновникам.

Сергей рассказывает, что некачественная медицинская помощь — не единственная несправедливость, с которой столкнулся его отец-блокадник. Например, он так и не смог получить помощь в улучшении жилищных условий и положенные ему по льготе медицинские препараты: «Заказал лекарства в январе, а получил уже после его смерти, в марте».

В августе следственный отдел по городу Гатчина СУ СК РФ по Ленобласти отказал Сергею Парфененко в возбуждении уголовного дела по статье об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности (пункт «в» части 2 статьи 238 УК РФ) из-за отсутствия состава преступления. В результатах следственном проверки (есть в распоряжении редакции) говорится, что скорая помощь не была оказана пациенту в полном объеме, однако это все равно не повлияло на результаты лечения. 24 декабря областная прокуратура это решение отменила.

То, что во время лечения Владимира Александровича были допущены нарушения, подтвердили после проверок областного комздрава и омбудсмена Ленобласти Сергея Шабанова. Ни к каким реальным результатам это, кажется, не привело. В письме, которое отправили Сергею Парфененко от имени главврача гатчинской больницы, говорится о том, что «ответственные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности».

Znak.com обратился за комментарием в Гатчинскую клинической межрайонную больницу и гатчинский следственный отдел СУ СК РФ по Ленобласти. На момент выхода материала ответы в редакцию не поступили.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru