Сегодня: г.

Избиратели Жириновского — поклонники его актерского таланта

Избиратели Жириновского — поклонники его актерского таланта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Без своего яркого и харизматичного лидера будущего у ЛДПР нет, и Кремль вряд ли станет ее спасать на выборах, уверен эксперт Аббас Галлямов.

Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов считает, что сентиментальное и уважительное отношение президента Путина к Владимиру Жириновскому основано на том, что тот был идейно предтечей Владимира Владимировича. Он формировал спрос на Путина, который был одним из главных бенефициаров деятельности лидера ЛДПР.

— Какие эпитеты, кроме талантливый, харизматичных и циничный, можно применить, характеризуя ушедшего Владимира Жириновского?

— Вы очень подходящие эпитеты назвали. Это, безусловно, был очень яркий, талантливый политический актер. Именно не политик, а актер, выступающий в жанре политики. Деятель, который принимает политически значимые решения, — это не про него. Зато «на сцене» он блистал регулярно и создал довольно значимый, с электоральной точки зрения, клуб своих фанатов.

Его избиратели — это поклонники его актерского таланта. Это не сторонники какой-то идеологии. Ярчайшей отличительной характеристикой ЛДПР и Жириновского является то, что у них нет идеологии. Владимир Вольфович был готов легко разворачивать свою политическую позицию на 180 градусов буквально в течение одного дня. Это совершенно не напрягало его сторонников. Наоборот, даже веселило. Любой другой политик, если он сегодня скажет ровно противоположное тому, что говорил вчера, обретет серьезные проблемы с избирателями. В случае с Жириновским это вообще не проблема.

Яркой характеристикой его образа, то, за что его любили верные избиратели, было всякое отсутствие принципов. Сторонники Жириновского считали, что весь политический класс беспринципен, а их кумир не пытался их обманывать. Все, что остальные скрывают, он, по их мнению, честно декларировал.

— Кто составлял ядро его электората и обеспечивал Жириновскому попадание в Думу на протяжении почти 30 лет?

— Этих людей нельзя описать с точки зрения классического политического спектра. Это не левые, не правые и не центристы. В профессиональной среде политтехнологов они называются личностно-ориентированными избирателями. Они голосуют не за идею, как в случае со сторонниками КПРФ или правых либеральных партий. Это электорат, который ориентируется на личность. Примерно половина российских избирателей такова. Они голосуют за тот или иной типаж политического лидера. Кто-то за «сильную руку» Путина, кто-то за Жириновского в силу его нестандартности, цинизма, способности веселить.

Они не верят в публичную политику как в способ решения серьезных проблем, стоящих перед страной, своих личных трудностей. Они воспринимают политику как шоу. Толку от политиков нет, так хоть повеселимся. У маркетологов есть такой термин — непремиальная аудитория. К ней можно отнести, например, провинциальную молодежь с низкими доходами и уровнем образования.

— Временно исполняющим обязанности руководителя ЛДПР назначен депутат Государственной думы Леонид Слуцкий, которого в 2018 году обвиняли в сексуальных домогательствах к журналистке. Правда, их доказательства не произвели впечатление на комиссию Госдумы по этике, но факт красноречивый. Что ждет ЛДПР без Жириновского? Сможет ли Слуцкий сохранить за партией место на политическом Олимпе?

— Оговорюсь. Не доказали не в силу отсутствия аргументов, а в силу предвзятости людей, которые занимались разбирательством. Если бы по Слуцкому не было принято решение на уровне руководства Думы и администрации президента, что он «свой», то представленных доказательств, конечно, хватило бы, чтобы его свалить. В любой нормальной стране мира политик после такого продолжать карьеру бы не смог. В России это возможно.

Слуцкий интегрирован в элиты. Человек он абсолютно непубличный. Его назначение подтверждает неадекватность российской политической системы. На смену актеру они ставят человека, который годится для решения каких-то кулуарных вопросов, но не обладает талантами публициста или оратора. Это административное решение, а не политическое.

Будущего у ЛДПР нет. Возможно, в Кремле это понимают, поэтому поставили Слуцкого возглавить «похоронную партийную комиссию». Поскольку у партии нет идеологи, то избиратель голосовал лично за Жириновского. Когда его нет, то мотивация голосовать за ЛДПР исчезает. Ее может попытаться спасти Кремль, потому что Путин, конечно, с уважением относился к Жириновскому. Президент — человек консервативный. Он может дать поручение своей администрации сделать так, чтобы ЛДПР на следующих выборах попала в Думу. Протащить в парламент ЛДПР возможно за счет административного ресурса, это будет не электоральная победа.

Я не очень верю, что такое случится, потому что Кремлю дай Бог свои проблемы решить. У них рейтинг «Единой России» упал. Заниматься еще ЛДПР аппарат будет не в состоянии. Даже если Путин такую команду даст, скорее всего, подчиненные его отговорят.

— Президент уже выразил свои соболезнования семье Владимира Вольфовича. Вы сказали, что он может даже попытаться спасти его наследие — ЛДПР. Что их связывало, на ваш взгляд?

— Почему Путин так сентиментально относится к Жириновскому? Во-первых, Владимир Вольфович всегда был лоялен. Никогда не представлял собой проблему для президента. Во-вторых, Жириновский был, если так можно выразиться, идейно предтечей Владимира Владимировича. Он формировал спрос на Путина, который был одним из главных бенефициаров деятельности лидера ЛДПР. На протяжении всех 90-х годов Жириновский формировал националистический дискурс, дискредитировал саму идею парламентаризма, саму демократию. В этом смысле Путин ему благодарен, но думаю, не настолько, чтобы работать на сохранение ЛДПР в ущерб самому себе. Если тратить силы на партию Жириновского, то на «Единую Россию» их может уже не хватить.

Беседовал Петр Годлевский

 

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru