Сегодня: г.

История нового пиратства: греки — США — Иран — Россия. Захват судов и перекачка нефти

Наталия Ефимова

 

 

 

История нового пиратства: греки — США — Иран — Россия. Захват судов и перекачка нефти 

Ну и дела в мире пошли. Читаю новость: «Греция по запросу США конфисковала в своём порту иранскую нефть с танкера Lana. Нефть уже начали переливать в американские танкеры. Иран на следующий же день, захватил два греческих танкера в ответ!»

— Иран, браво! — пишут люди.

Перед тем как присоединиться к вскрику решила посмотреть историю вопроса. Раз впереди немало морских боев, которые еще напомнят времена Фрэнсиса Дрейка, любимого пирата английской королевы Елизаветы I пожалованного в сэры, то стоит погрузиться в детали.

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Выбрала статьи по теме в HuffPost — греческой версии крупного американского интернет-издания — в надежде получить точку зрения сразу нескольких участников захватывающей битвы.

Вот свеженькая публикация — уже по следам происшествия, что видно по названию статьи.

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

Иран в отместку захватил 2 греческих нефтяных танкера в Персидском заливе

Сообщается о резком осуждении факта МИДом Греции и о том, что 5-й флот ВМС США, базирующийся на Ближнем Востоке, проводит расследование инцидента.

Издание даже цитирует иранские СМИ, упоминая известную организацию. Напомню по справочнику: «Корпус стражей Исламской революции (в Иране более известен как «Революционная гвардия», или просто «Стражи») — военизированная организация, сформированная для защиты государственного строя Исламской Республики Иран.

«Военно-морской флот Стражей революции сегодня захватил два греческих танкера за нарушения в водах Персидского залива», — говорится в заявлении Стражей, которое цитирует государственное информационное агентство IRNA. Ранее в пятницу Иран пригрозил принять «карательные меры» в связи с участием Афин в захвате США иранского нефтяного танкера в греческих водах.

О том, как Штаты это проделали, они написали еще накануне. Со ссылкой на Reuters . Причем в заголовке, ничего не скрывая, так прямо и указали:

США захватывают груз иранской нефти вблизи греческого острова.

И фоточка приложена с подписью, которая всё объясняет:

Нефтяной танкер Ice Energy под либерийским флагом перевозит сырую нефть с танкера Lana (бывший Pegas) под иранским флагом у острова Каристос, .. Греция. 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Вот оно — действие в процессе. Фотодоказательство.

По-моему, это прекрасно. И слово надо сразу в новые словари занести. Он «перевозит», Карл! Перевозит чужую нефть, которую кто-то добыл, загрузил, продал (и груз ждет покупателя) к себе на судно.

Теперь тырить, то есть просто красть — называется в мире «перевезти»?

Перегрузить? Ваши варианты.

Издание не забывает указать, что судно российское. Ρωσική. Русский корабль.

США захватили иранский груз нефти, который находился на российском судне вблизи Греции. Груз будет отправлен в США на другом судне, сообщили Reuters три источника, знакомые с вопросом.

Но почему всё так запутано?

Журналист крайне мутно излагает историю вопроса. Черт ногу сломит, потому что танкер захватили греки — но от имени и по поручению США. Танкер был нашим, но из-за санкций его переименовали и пустили в море под другим флагом. Судну, в общем, повезло. А вот грузу — нет.

Все это HuffPost рассказывает так:

«Греческие власти в прошлом месяце захватили судно Pegas под иранским флагом с 19 российскими членами экипажа недалеко от побережья южного острова Эвия из-за санкций ЕС. Однако позже судно было освобождено из-за путаницы с санкциями в отношении его владельцев. Танкер, переименованный в Lana 1 марта и плавающий под иранским флагом с 1 мая, с тех пор оставался вблизи греческих вод. Ранее он ходил под российским флагом.

Источник в министерстве судоходства Греции сообщил в четверг, что Министерство юстиции США «проинформировало Грецию о том, что груз на борту — иранская нефть».

«Груз был перегружен на другое судно, зафрахтованное США», — добавил источник, не сообщив дальнейших подробностей. Это событие произошло после того, как Соединенные Штаты в среду ввели санкции против того, что они описали как поддерживаемую Россией сеть контрабанды нефти и отмывания денег для Стражей исламской революции.

Они еще зачем-то ядерную сделку приплели, которую хотели было возобновить с Ираном. А мы им чем помешали? И как им поможет ее реанимировать захват судна под странным предлогом?

Понимаю, нефть нужна. И не только Америке. Но не до такой же степени.

Или уже до такой?

Чехарда с флагами тоже по-своему прекрасна.

Захват был подтвержден отдельным западным источником, знакомым с вопросом, который добавил, что груз был передан на танкер Ice Energy под флагом Либерии, который управляется греческой судоходной компанией Dynacom. Источник в Dynacom подтвердил, что «в настоящее время идет передача нефти с судна на судно Ice Energy компании Dynacom, которое затем отправится в Соединенные Штаты».

Только меня продолжает умилять эта эквилибристика? Простота, совмещенная с воровством…

Остановка. Передача. Перевозка. Российское судно под иранским флагом. Греческий танкер — под либерийским, но в конечном счете всё американское. За перемещениями в океане следят тысячи зорких глаз и приборов из разных стран. От деталей и подробностей голова кругом. Но, может, вы разберетесь.

Это всего лишь продолжение статьи про захваты и перегрузки:

В четверг судно Ice Energy сообщило о том, что оно стоит на якоре вблизи Эвии.

Это то самое, куда перевезли (перегрузили) украденную чужую нефть для США.

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило в среду, что Министерство иностранных дел страны вызвало руководителя аппарата посольства Греции в Тегеране после захвата груза судна «под флагом Исламской Республики Иран в греческих водах и проинформировало о решительных возражениях» иранского правительства.

Группа United Against Nuclear Iran (UANI), которая отслеживает движение танкеров, связанных с Ираном, сообщила, что 19 августа 2021 года судно Pegas загрузило около 700 000 баррелей сырой нефти с иранского острова Сири. До этого груза Pegas перевозил более 3 млн баррелей иранской нефти в 2021 году, причем более 2,6 млн из них попали в Китай, согласно анализу UANI.

Ну и кому какое дело до того, что нефть одной суверенной страны поехала в Китай? Да хоть на Марс!

И вот Иран ответил. Захватил два танкера. И сразу поднялся вой на болотах.

Новости пошли косяком:

Командующий 5-м флотом Тимоти Хокинс сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что ВМС США продолжают расследование. Он не сообщил больше никаких подробностей.

Смешные люди, ей богу! Что они хотели услышать? Воровать нехорошо но мы сделали это, потому что Америка хочет быть great again, а с такими ценами на бензоколонка не прокатывает.

Поэтому: 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

— Было ваше — стало наше! (Жадный Мурлокотам из мультфильма «Динозаврик«).

Но иранцы почему-то не согласились:

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

— А мы не дадим! Мы не дадим!

Сайт морских новостей Lloyd’s List сообщил, что два греческих танкера захвачены в Персидском заливе иранскими вооруженными силами.

Ссылаясь на неназванные источники в отрасли, Lloyd’s пишет, что оба судна были захвачены вооруженными иранцами с военных вертолетов в пятницу днем. В сообщении говорится, что танкеры только что загрузили иракскую сырую нефть.

Судоходные источники подтвердили, что в ходе двух схожих операций к танкерам Delta Poseidon и Prudent Warrior, идущими под греческим флагом, в пятницу днем приблизились иранские вертолеты.

«Оба судна были взяты на абордаж военнослужащими, а затем в сопровождении кораблей ВМС Ирана вышли из международных транспортных коридоров в иранские воды в нескольких милях от побережья.”,

Вот эти захваченные красавчики:

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Представитель греческой компании Polembros Shipping, оператора судна Prudent Warrior, сообщил, что компания потеряла связь с судном. На судне находилась команда из 24 греков и филиппинцев.

Затем «Полемброс» был проинформирован другими греческими кораблями, находящимися в этом районе, что танкер сейчас находится на якорной стоянке примерно в 11 милях от иранского побережья.

Судно загрузилось в Басре, Ирак, и перевозило груз нефти для США.

Delta Poseidon также был загружен в том же порту в Ираке.

По данным Lloyd’s List Intelligence, пунктом назначения судна был Agii Theodoroi около Коринфа, а груз предназначался для расположенного там нефтеперерабатывающего завода Motor Oil.

Delta Poseidon, экипаж которого состоит из 25 человек, является частью флота Delta Tankers, базирующегося в Греции.

Министерство судоходства Греции было проинформировано об инцидентах.

И Министерство иностранных дел решительно осудило захват двух судов под греческим флагом.

— А вот я на вас корову спущу. Сторожевую.

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Заявление Министерства иностранных дел Греции

По указанию министра иностранных дел Никоса Дендиаса генеральный секретарь министерства Фемистокл Демирис выразил решительный протест иранскому послу в Афинах в связи с насильственным захватом двух судов под греческим флагом в Персидском заливе.

Вышеуказанные действия по существу эквивалентны актам пиратства.

Генеральный секретарь решительно осудил эти акты, которые противоречат основополагающим нормам международного права и международного судоходства.

Он призвал к немедленному освобождению кораблей и их экипажей.

Он также подчеркнул, что эти действия окажут особенно негативное влияние на двусторонние отношения, а также на отношения между ЕС и Ираном.

(Далее в двух абзацах пересказывается история про вертолеты и «захватчиков«)

Министерство иностранных дел уже проинформировало Европейскую службу внешних действий, Международную морскую организацию, а также союзников и партнеров Греции.

В свете вышеизложенного, Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Греции избегать поездок в Иран.

******

Чем же туристы виноваты?

Корова в мультике аж мычит от голода. Худая уже.

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Но Мурлокотам ей говорит:

— Тебе не дам!

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

— Ты не заработала.

 

 

История нового пиратства: греки - США - Иран - Россия. Захват судов и перекачка нефти

 

Продолжаем следить за развитием сюжета.

И новыми маневрами фрэнсисов дрейков.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru