Сегодня: г.

Интрига почтальона Ельцина. Эпоха серого кардинала на связи с Западом завершена

Интрига почтальона Ельцина. Эпоха серого кардинала на связи с Западом завершена 

ВАЛЕНТИН ЮМАШЕВ. ФОТО: YELTSIN.RU

Валентин Юмашев покинул пост советника президента России Владимира Путина, где он работал на общественных началах. Интересно, что информацией об этом поделился вездесущий Reuters. А Дмитрий Песков прокомментировать ничего не смог…

В Ельцин Центре информацию подтвердили и пояснили, что Юмашев ушёл в апреле по собственной инициативе. В должности советника этот серый кардинал первого президента России Бориса Ельцина работал с 2000 года. И многие полагали, что назначение – это одна из политических гарантий. 

«Клан Ельцина» окончательно ушёл в оппозицию?

Вот и Reuters сетует: уход Валентина Юмашева «разрывает последнюю связь путинской администрации с периодом правления Ельцина, который символизирует либеральность и открытость России по отношению к Западу».

Наше же общество, узнав об этой новости, вздохнуло с облегчением: значит, время Семьи закончилось и «святые 90-е» ушли навсегда.

Информацию активно стали комментировать эксперты, в том числе и в Telegram-каналах. Большинство называло это событие неким «водоразделом», подтверждением того, что «клан Бориса Ельцина окончательно ушёл в оппозицию» и теперь начнёт активно готовиться к президентским выборам.

Одни инсайдеры утверждали, что уход г-на Юмашева с синекуры – это попытка Семьи-1 дистанцироваться от текущей политики Путина, тем самым «отозвав его легитимацию». Их оппоненты возражали: «Легитимации от времени Ельцина уже не существует, теперь Система получает легитимацию по праву силы».

Кто-то говорил, что «Юмашев в недрах Кремля не играл никакой роли, кроме символической», другие с этим тезисом не соглашались со словами: «Все знают, что Валентин заходил в Кабинет и решал лично все вопросы, Юмашев мог многое».

Возможно, Юмашев и был каким-то «символом», но в Кремле ничего определённого по поводу его ухода сказать не смогли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, отвечая на вопросы журналистов: «Это нужно уточнять. Но поскольку это на общественных началах, это статус особенный, достаточно условный. Не могу даже с ходу припомнить, когда он в последний раз был в Кремле».

 

Никакого «водораздела», Юмашев спасает от санкций активы Семьи

Так или иначе, но уход Валентина Юмашева с поста советника президента России на общественных началах взбудоражил политическую и околополитическую сферу. Однако, полагает директор Института политических исследований Сергей Марков, никакого «водораздела» в этой истории искать не стоит.

При этом Сергей Александрович предполагает, что у Владимира Путина с Борисом Ельциным могла быть какая-то договорённость о том, что кто-то из приближённых Семьи получит постоянное место советника. И наш президент все эти договорённости соблюдал.

Скорее всего, уход Юмашева может быть обусловлен финансовыми вопросами, – предположил политолог в беседе с Царьградом. – К примеру, Юмашев мог таким образом попытаться избежать попадания в санкционные списки, хотя сам он и не включён в процесс политических решений.

Сергей Марков не исключил, что у Семьи в закромах гигантское состояние:

Я так думаю, что у Семьи бывшего президента Ельцина сотни миллионов долларов и евро, и они надеются вывести свои активы в Евросоюзе, возможно, в США, из-под санкций.

Никому не нужный человек, которого никто не замечает

Прокомментировал эту ситуацию в беседе с Царьградом и политолог Марат Баширов:

Я думаю, что господин Юмашев наконец понял, что он не нужен в системе органов управления, что его никто не замечает, с ним никто не разговаривает. Так что он просто не видит смысла нахождения в составе администрации президента.

По словам политолога, зять Ельцина – непубличный «человек тени», переговорщик, почтальон определённых сообщений определённых групп, в том числе с Запада. То, что сейчас он уходит с этой позиции или уже ушёл, означает, что его письма перестали принимать. Поэтому он решил, соответственно, как бы снять форму, что называется, и отстраниться от этого процесса.

Баширов напомнил, что сейчас мы наблюдаем, что называется, «исход чиновников«. Ушла Анастасия Татулова, омбудсмен по делам малого и среднего бизнеса. Господин Титов серьёзно задумался о том, чтобы выйти тоже из состава таких близких образований вокруг администрации президента.

Это говорит только о том, что люди принимают решения относительно того, хотят ли они себя ассоциировать с Россией. Хотят ли они выбрать Россию или защитить свои инвестиции на Западе,

– предполагает политолог. Конечно, это глупость с их стороны. Потому что на Западе всё равно, что называется, раскулачат. А здесь они себе получат заметное клеймо, добавил эксперт. 

Кстати, сам Валентин Юмашев хранит молчание и никак не комментирует кадровое решение. 

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru