Сегодня: г.

«Индекс Иванова»: На еде начали экономить две трети россиян

"Индекс Иванова": На еде начали экономить две трети россиян

Рост цен на продукты питания вынуждает все большее количество россиян экономить. Согласно исследованию Сбербанка «Индекс Иванова», в третьем квартале экономить на еде стали 67% граждан России. По данным Росстата, продукты на конец октября подорожали на 10,93% за год. Подобного роста не было с 2015 года, когда страна переживала санкции Запада и девальвацию рубля.

 

Все больше Ивановых затягивают пояса

Продовольственная инфляция вынуждает россиян входить в режим экономии. По данным исследования Сбербанка «Индекс Иванова», в третьем квартале (август – октябрь) экономить на еде оказались вынуждены 67% россиян. Для сравнения: во втором квартале (апрель – июль) на еде экономили 62%.

Абстрактные 5% роста за квартал – это 7 млн человек. Всего же экономить вынуждены почти 100 млн человек. Подобный результат совершенно ожидаем: официально, по данным Росстата, на 1 ноября продовольственная инфляция достигла 10,93%. Но это средняя температура по больнице, которая ни о чем не говорит. 

Базовые продовольственные товары бьют рекорды по росту цены: говядина подорожала на 14-15%, мясо курицы – на 30%, морковь – на 39,25%, картофель – на 76,41%, капуста – на 89,8%. Список длинный, труднее найти товар, который не подорожал. Итог у этого подорожания – рост доли расходов на еду в семейных бюджетах до 38,1%. Это 10-летний рекорд.

Рост доходов на 8,1% в июле – октябре, о котором докладывает Росстат, никак не облегчает ситуацию. Согласно опросам Центробанка, уровень наблюдаемой инфляции в России – 16,3%, а каждый пятый видит рост на 30% и более. Порядка 25% россиян ничего не могут себе позволить кроме еды, а каждому десятому не хватает даже на нее.

Рост зарплат у 70 млн россиян составил за 9 месяцев 1,5%. Но зарплаты сократились на 4,9% у учителей и на 10% у врачей. При этом 700 млрд руб., которые президент Владимир Путин пожаловал пенсионерам, гражданам с детьми и силовикам не улучшил потребительские настроения. Согласно подсчету ВШЭ, индекс потребительской уверенности в третьем квартале составил минус 19 пунктов.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

 

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru