Сегодня: г.

Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Сегодня

  Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Президент Джо Байден объявил своим старческим голосом о введении запрета на импорт из России энергоносителей. Он признал, что такой шаг ударит и по самим Штатам. Практически американцы использовали последний козырь в попытке заставить российское руководство изменить внешнюю политику. Специалисты уверены, что политика Москвы не измениться, а энергоносители будут перенаправлены в Азию. Америку в свою очередь ждёт всплеск цен на бензин, что неизбежно отразиться на рейтинге администрации Белого дома.

Запрет вызовет перераспределение рынков

  Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Президент Байден подписал документ, согласно которому в США вводится запрет на ввоз нефти, нефтепродуктов, нефтяного топлива и масла, произведённых в России.

Под ограничения попали природный сжиженный газ, уголь и угольная продукция из России. Помимо этого, запрещены инвестиции в наш энергетический сектор.  Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

О том, что запрет на поставки нефти и других энергоресурсов из России несёт серьёзные экономические риски предупреждал и российский вице-премьер Александр Новак.

Он считает, что это подрывает стабильность рынка, приведёт к нанесению серьёзного ущерба потребителям.

 Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что в результате решения американцев мы начнём активнее поставлять сырьё в Азию, а страны Ближнего Востока больше своей нефти станут отправлять в США. Такой процесс перераспределения рынков неизбежно вызовет серьёзные колебания цен. Это болезненно отразиться, прежде всего, на Соединённых Штатах.

Причина интереса к российской нефти

Объём поставок российских нефтепродуктов на американский рынок за последние три года вырос на 79% и составил 245 млн баррелей. Повышенный спрос на нашу нефть объясняется её составом. Например, сырье марки Urals имеет высокое содержание серы, а эталонная марка Brent относится к более лёгким сортам.  Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

Нефтеперерабатывающие заводы Америки изначально настроены под тяжёлую нефть. Раньше такую нефть им поставляла Венесуэла, но после введения против неё санкций пришлось перейти на нашу Urals.

Несомненно, что в мире можно найти ещё производителей похожих сортов нефти. Но организация поставок, перестройка нефтеперерабатывающих предприятий потребует времени и денег. Попытки возродить поставки из Венесуэлы в ближайшее время результатов не дадут. Прежде всего, нужно всё оговорить политически. Николас Мадуро поставил жесткие условия. Да и инфраструктура Венесуэлы требует реконструкции.

К чему приведёт запрет на поставки

Мировые рынки с тревогой ждали введения запрета на импорт российской нефти. Поэтому с начала года бочка марки Brent стала дороже на 70%, с 7 марта её стоимость поднималась до 139$.

  Готова ли Россия к запрету на поставку нефти в США

После официального решения американских властей среди потребителей паника может усилиться и цены в ближайшее время достигнут 150$ за баррель.

Решение Байдена неизбежно отрицательно отразится на рейтинге демократов. Республиканцы в сенате во многом это решение поддержали, чтобы начать активную критику Байдена и его администрации. Его начнут сравнивать с Трампом, при котором не было ценовых скачков и реально принимались меры по поддержке промышленности. Это снизит шансы демократов на удержание большинства в парламенте.

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru