Сегодня: г.

«Гениальные» Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование

 

Выпуск передачи Гордона «Док-ток» о Тепляковых произвёл на меня очень тягостные впечатления. При просмотре мне даже показалось, что у меня зашевелились волосы на голове, причём даже не от Алисы и её семьи, а от ведущего и приглашённых экспертов.

Тяжёлая получилась для просмотра передача, но она помогла мне понять, что Тепляковы это не простая семья, причём «не простая» не из-за количества дипломов у родителей и гениальности их детей.

Хотя 9-летняя Алиса преподносится как одарённый ребёнок, но вызывает вопросы её психическое и физическое состояние, а родители ни в какую не хотят говорить о её баллах по ЕГЭ. Но судя по слухам и результатам вступительного испытания в МГУ, Алису нельзя назвать даже хорошистом.

Стоило ли так спешить с экстерном и платным поступлением в вуз, если на выходе получился ещё один троечник и посредственный студент, которых сейчас и так полно?

А причина у спешки есть. Примерно с 1980-х в школу начали проникать идеи и принципы обучения, преподносимые как более эффективные, чем традиционные. И с каждым годом (вплоть до нынешнего дня) таких идей становилось всё больше. Что до продвигающих их людей, то они считают традиционную школу плохой, устарелой и требующей замены.

Часто у подобных инноваторов находятся влиятельные единомышленники и спонсоры, уверенные, что они имеют полное право лезть в образование и продвигать туда свои идеи (вспомним Грефа). Особенно разговоры о новых чудо-методах оживились в последние годы, и основном речь шла о домашнем и удалённом обучении как замене традиционной школе.
 

"Гениальные" Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование

 

 

 

В это же время откуда-то выпрыгивают Тепляковы со своим «гениями», а Папа-Тепляков хвастается чудо-методикой воспитания этих самых гениев в домашних условиях. Семью зовут на разные телепередачи, о них пишут в газетах, а Папа-Тепляков с удовольствием общается с журналистами.

В это же время Алиса, несмотря низкий балл ЕГЭ и вступительного испытания, платно поступает в МГУ — самый дорогой университет России, где год обучения стоит более 400 тысяч рублей. Ещё большее удивление вызвала покладистая позиция школы (куда была приписана Алиса), проверяющих органов и работающих там чиновников, а также МГУ, который терпит поведение Папы-Теплякова и постоянно идёт навстречу его требованиям.

И вот, на «Первый канал» пригласили Тепляковых и разных экспертов. Это было странное зрелище:

— Ведущий в самом начале передачи пытается поговорить с Алисой как с взрослым человеком, но из этого ничего не получилось — речь девочки отрывистая, конкретных ответов она не даёт, к тому же у неё началось странное икание. Такое поведение нехарактерно не то что для студента первого курса, а даже для третьеклассника.

— Эксперты-критики критикуют Тепляковых осторожно и корректно, но родители-Тепляковы их внаглую перебивают и даже спрашивают где они учились, по типу «кто ты вообще такой, чтобы нас критиковать?»

Слова доктора психологии из МГУ о том, что Алиса не справляется с учёбой, вообще оставили без внимания,
Кроме критиков-экспертов нашлись на передаче и рьяные почитатели-эксперты, не жалевшие Тепляковым комплиментов и призывающие их продолжать свой «чудесный эксперимент».

— Папа-Тепляков и Гордон сошлись во мнении, что традиционная школа устарела, а главная её проблема это плохие учителя, которые не находят к детям «особый подход». Будущее за инновациями, которые помогут развиться талантам каждого ребёнка, ведь не зря же передача названа «Гостья из будущего», подразумевая под этой гостьей Алису.

— Но больше всех удивил Гордон, имеющий репутацию человека, который за словом в карман не лезет. Он поддержал Тепляковых и свёл их с айтишником-бизнесменом чтобы он помог продвигать их «передовой» опыт в массы, а в самом конце Гордон сказал очень интересную фразу, которая выдаёт в нём сторонника «инноваций» в учёбе:

Мои дети будут ходить в школу только до третьего класса. А дальше они останутся или на домашнем обучении, или будут сдавать экстерном некоторые классы, но средними их (своих детей) я не позволю сделать.

Не позволишь школе и учителям сделать средними, ведь гораздо лучше получить на выходе нервного троечника и посредственного студента…

В итоге мы имеем: ажиотаж в СМИ; МГУ предоставляет Тепляковым особые условия; реклама и поддержка этой семьи на «Первом канале», где говорят об их «уникальном и успешном опыте»; разговоры о продвижении этого опыта в массы… И после всего этого можно подумать, что Тепляковы это обычная семья?

Велика вероятность, что у этой семьи есть влиятельный спонсор, который разделяет их идеи и пытается двигать их в массы, или даже это чей-то «инновационный» образовательный проект. А такие вещи, как я говорил выше, у нас любят. Если Тепляковы и правда чей-то проект, то их можно заслуженно назвать символом всех инноваций и реформ в нашем образовании. Символом того, к чему мы все пришли и до чего мы докатились. А что тогда будет флагом инноваций — диплом МГУ Алисы или шорты её папы — этот вопрос оставим как-нибудь на потом.
 

"Гениальные" Тепляковы как символ того, до чего докатилось всё наше некогда великое образование

 

 
 

 

 

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru