Сегодня: г.

Экспорт нефти из России обрушился на 40% за месяц

Нефтяной экспорт России за месяц с начала военной операции на Украине сократился почти на 40%, или на 2 млн баррелей в сутки. По состоянию на 24 марта, страна поставляет около 1 млн баррелей сырой нефти в день по трубопроводам в Европу и Азию и всего 2,3 млн баррелей морским путем. Сокращение поставок связано с бойкотом покупателей и отказом транспортных компаний перевозить российскую нефть. В мае аналитики прогнозируют проблемы с добычей.

По данным аналитиков Kpler, за месяц военной операции на Украине Россия вынужденно сократила экспорт сырой нефти на 2 млн баррелей в сутки. 24 марта страна экспортировала 2,3 млн баррелей по морю и еще 1 млн баррелей в Европу и Азию по трубопроводам. Падение экспорта почти на 40% связано с бойкотом покупателей в Европе.

Нефть из России с трудом находит покупателей даже со скидкой более 30 долларов за баррель. По данным Platts, на прошлой недел трейдер частной компании «Лукойл» Litasco не смог продать крупную партию Urals с отгрузкой из балтийских портов 1-5 апреля. До этого не нашли покупателей на большие партии «Сургутнефтегаз» и «Зарубежнефть».

Трейдеры, которые рискнули купить российскую нефть, теперь не могут продать ее нефтеперерабатывающим заводам, несмотря на скидки и дефицит дизельного топлива в ЕС. Объем невостребованной российской нефти в танкерах увеличился на 11% за месяц, говорит старший научный сотрудник CSIS Бен Кахилл. По его словам, санкции и бойкот убрали с рынка до 3 млн баррелей российской нефти в сутки.

Сложности возникают при перевозке нефти морем – хозяева танкеров, банки и страховщики не хотят работать с Россией либо соглашаются на это за высокую цену. В итоге, как считает Кахилл, часть экспорта российской нефти уйдет в серую зону, как это было с Ираном.

НПЗ в Китае и Индии готовы покупать нефть у России, но со скидкой в 30%. Однако перенаправить экспорт на восток практически невозможно. «Перенаправление экспорта нефти на другие рынки может затянуться, тем более, когда многие транспортные компании опасаются работать с российской продукцией», – отмечают в Райффайзенбанке. Поэтому аналитики ждут проблем с добычей у России уже в мае – ее придется сокращать в отсутствие прежних продаж. Напомни, что бюджет России наполовину состоит из доходов от экспорта нефти.

 

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru