Сегодня: г.

«Эффект скукоживается»: что не так с путинскими детскими выплатами

«Эффект скукоживается»: что не так с путинскими детскими выплатами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На практике оказалось, что претендовать на обещанные пособия могут далеко не все малообеспеченные семьи.

В России с 1 мая стартовал прием заявлений на новую меру поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Семьям со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе должны ежемесячно платить 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума — в среднем по стране это от 6 до 12 тыс. рублей.

Однако многие семьи новой мере поддержке обрадовались слишком рано — количество отказов Пенсионного фонда России растет с каждым днем. Россияне жалуются, что система «сырая» и реально воспользоваться помощью могут единицы. Юристы же говорят о чересчур строгих критериях отбора.

Волны отказов

У жительницы Краснодара Ольги трое детей: 9, 12 и 20 лет, один из них — инвалид. Работает она официально, однако зарплата невысокая. Муж весь 2021 год трудился неофициально и как самозанятый не регистрировался. Ольга подала заявление на выплату, указав среди членов семьи всех троих детей.

«Приходит отказ — заявили, что наш доход превышает нужную сумму, — рассказывает женщина. — Мол, доход в прошлом году составил два с лишним миллиона рублей. Я долго смотрела в документ и не могла понять, откуда взялись деньги. Потом вспомнила, что мы продали квартиру в Краснодаре, чтобы достроить дом».

Ольга с таким ответом из ПФР не согласилась и написала письмо на имя президента России с просьбой не учитывать доходы от продажи квартиры. Затем подала новое заявление — и снова отказ. На этот раз из-за того, что муж не работал 11 месяцев официально без уважительной причины.

Во втором письме президенту Ольга задалась вопросом: российское законодательство вовсе не обязывает таксистов и строителей и представителей других свободных специальностей регистрироваться в качестве самозанятого, так почему они не могут претендовать на выплаты?

«В итоге мне позвонили из ПФР и подтвердили, что муж должен быть самозанятым. Предложили оформить на него уход за ребенком инвалидом — это позволяет не быть официально трудоустроенным. Но теперь подать заявление на выплату можно лишь в декабре», — рассказывает Ольга.

Историями веерных отказов делятся и родители детей-инвалидов в одном из чатов в соцсетях. Вот одна из них: мать-одиночка получает 25 тыс. рублей за ребенка инвалида, не работает. ПФР ей также отказывает в выплате.

«Судя по нашему чату, отказы приходят даже тем, кто по всем пунктам четко проходит. На десять заявок от реально нищих семей одобрение — одной-двум, остальным — отказ. Многие пишут, что подавать нужно по три-четыре раза, потому что сама программа с выплатами работает очень плохо», — объясняет одна из матерей в чате.

Заоблачные доходы

На странице главы Башкирии Радия Хабирова тоже целая россыпь жалоб на невыплаты.

«Подавала на новую выплату с 8-17 лет, два раза получила отказ. У нас многодетная семья, причем каждый раз ПФР указывает „превышение дохода“ и разные суммы. У нас прожиточный минимум по 9 600 рублей выходит на каждого члена семьи, нас 5 человек — как они считают, непонятно», — жалуется местная жительница.

«Такое ощущение, что все пособия получают только неблагополучные семьи, где родители пьют. У меня четверо детей, один ребенок — инвалид с детства, мы с мужем работаем. Но я даже уже не подаю на пособия, потому что доход всегда якобы превышен — они считают доходом пенсию ребенка-инвалида», — возмущается в соцсетях жительница Тольятти.

Житель Благовещенска Михаил Юнин рассказывает, что причиной отказа стало то, что супруга не прописана в доме. В семье пятеро детей и кроме дома в 17 кв. метров и земельного участка в 10 кв. метров, ничего в собственности нет. Зарплата мужа не превышает 32 тыс. рублей, жена — в декрете.

«Это просто бред, мы живем здесь уже 15 лет, как купили дом. Все документы на все пособия, льготы, получение паспорта велись по этому адресу, дети прописаны тут», — удивляется мужчина.

Массово жалуются на невыплаты и в Тюмени. В семье местной жительницы трое детей, и 9 мая ей пришел отказ, так как претенденты на выплаты оказались «миллионерами».

«У меня на все пособия пришел отказ, звонила в ПФР, отвечают, что превышение по зарплате. Спрашиваю: а как вы смотрите зарплату, с вычетами НДФЛ? Мне отвечают, что им положено рассматривать полную зарплату. Вот такой идиотизм. Мы копейки получаем, а они считают все по полной. Дурдом», — сетует жительница Удмуртии.

«Вообще не понимаю этого нового пособия. Очень много одобрений алкашным семьям, у них же „уважительная причина“ не работать. А семьи, где родители ишачат на пяти работах, оставляют там свое здоровье, детей толком не видят — им отказ, доходы превышают! — возмущается мужчина из Волгограда. — А то, что цены заоблачные с марта в магазинах — это как?»

Что говорят адвокаты

Алексей Гавришев, адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal, подтвердил «Росбалту», что некоторые семьи действительно столкнулись с проблемами получения президентских выплат для детей.

«В ходе ряда разбирательств было установлено, что несвоевременно данные выплаты получили те семьи, которые при заполнении заявлений на выплаты допускали различные ошибки. Например, документально не подтвердили свой статус многодетной семьи или факт ухода за пожилым человеком. Или не представили иные необходимые подтверждающие документы. Более того, нередко, один из родителей является иностранным гражданином, что также усложняет процедуру проверки», — объясняет адвокат.

Процедура рассмотрения подобных заявлений, а также исправления ошибок и отправки на новую проверку занимает много времени — поэтому выплаты могут проводиться с задержками.

Что говорит ПФР

В ПФР претендентов на выплаты призывают тщательно читать критерии, по которым отбираются получатели.

Так, новая выплата на детей от 8 до 17 лет предусмотрена в том случае, если родители и дети российские граждане, а среднедушевой доход семьи в расчетном периоде составляет не более прожиточного минимума на душу населения в регионе. Точную сумму можно посмотреть на сайте.

Важно, чтобы у всех членов семьи старше 18 лет был подтвержденный доход. Он рассчитывается по формуле: доходы членов семьи за год, предшествующий 4 месяцам до обращения. Учитываются все деньги, которые получает заявитель, его супруг и дети до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке.

В доходы включено буквально все: зарплата, премии, денежное довольствие, оплата услуг, доходы от самозанятости и доходы от бизнеса. Важный момент: доходы учитываются до вычета налогов. Попадают сюда также пенсия и пособия, стипендии и выплаты в академическом отпуске, алименты и доходы от продажи и аренды имущества. Включаются также дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами, проценты по вкладам в банках.

Правило нулевого дохода

Также в законе есть требование: детское пособие не назначают, если родители совсем ничего не зарабатывают. Для назначения выплаты у взрослых членов семьи должен быть хоть какой-то заработок.

Простить отсутствие доходов могут только по объективным жизненным обстоятельствам: уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до 3 лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме, срочная служба в армии или отбывание наказания в местах лишения свободы, лечение, официальная регистрация в качестве безработного в центре занятости населения и период от момента постановки на учет по беременности до родов.

Откуда у людей «миллионы»

Больше всего россиян возмущает учет доходов до налогового вычета. О несправедливости такой системы высказывалась даже первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, предложившая, однако, свое объяснение такой системе.

«Изначально прожиточный минимум рассчитывается до вычета налогов. Почему так было сделано? Есть люди, которые сами платят налоги, например самозанятые или индивидуальные предприниматели. У них к тому же разная ставка налога. Поэтому все меры поддержки рассчитывались из дохода до вычета налогов. Надо понимать, что налоги — это тоже расходы, хотя это тяжело принять, потому что, когда у тебя зарплата пришла одна, потом из нее налоги вынули, денег дали меньше, а ты еще и не прошел на выплаты. Кажется, что несправедливо», — считает Буцкая.

Критерии по имуществу

Одними доходами дело не ограничивается — скрупулезно оценивать будут также все имущество семьи. Так, разрешается иметь одну квартиру, комнату или доли в квартире. Если квартир больше, суммарная площадь на всех членов семьи должна быть не больше 24 кв. м на человека. Также можно иметь один дом любой площади или несколько домов, если общая площадь на каждого члена семьи не более 40 кв. м.

В имущество включен один садовый дом, один гараж, машиноместо — или два, если семья многодетная. Земельные участки можно иметь суммарной площадью не более 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности. Также разрешено иметь одно нежилое помещение, один автомобиль и мотоцикл. Или по два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или транспорт получен по соцподдержке. Разрешено иметь один катер или моторную лодку младше 5 лет. Если в этот перечень вписаться не удалось, детскую выплату не дадут.

«Самые бедные от голода не умрут»

Экономисты отмечают, что шума после анонса детских выплат было много и казалось, что помощь окажут едва ли не всем. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все куда сложнее.

«В конечном итоге эффект от заявленных инициатив скукоживается, так как сокращается количество получателей выплат, — отмечает доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. — Не стоит забывать и о том, что инфляция для всех одинаково высокая, а для более бедных категорий граждан она намного выше официальной. Чем беднее человек, тем выше его личная инфляция, так как набор потребляемых товаров очень узкий. Кроме того, чем проще и дешевле еда, тем сильнее она дорожает».

Экономист добавил, что несмотря на то, что последние две недели рост инфляции в стране остановился, во втором полугодии 2022 года ситуация, скорее всего, будет обратной. Кроме того, на фоне укрепления рубля рост цен на импортные товары приостановился, а вот стоимость «борщевого набора» продолжает расти.

«Учитывая огромное количество жалоб на невыплаты, возможно, президент показательно отчитает чиновников на заседании правительства и механизм поддержки скорректируют. Так уж у нас повелось со времен Российской империи — все уверены, что царь хороший, а бояре плохие, его предложение не доработали. Так что какие-то уступки могут быть — возможно, налог перестанут учитывать при подсчете доходов. Но кардинальным образом на уровне благосостояния жителей это не скажется. Условно — люди с самыми низкими доходами от голода не умрут — и то хорошо», — резюмировал экономист.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru