Сегодня: г.

Диванные бизнесмены и мимими-капитализм

 

Диванные бизнесмены и мимими-капитализм

 

Число россиян, мечтающих на диване о собственном бизнесе, несколько снизилось на фоне коронавируса и его экономических последствий. С одной стороны, явно повысились риски, с другой стороны — раздача денежной помощи государством несколько охладила порыв у части аудитории, с третьей стороны — из-за закрытых границ вырос спрос на рабочую силу внутри страны, зарплаты во многих отраслях стали заметно выше (то есть, работа по найму стала привлекательнее).

Больше всего упал интерес к «своему делу» в Москве и крупных городах. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Ipsos, пишет Inc. Russia. Но всё-таки доля потенциальных бизнесменов остаётся очень значительной — более трети населения.

В Москве во втором квартале 2021 года доля людей, готовых основать собственную компанию, снизилась за год на пять процентных пунктов — с 41 до 36 процентов. В городах-миллионниках также стало меньше желающих открыть свое дело — 36 процентов вместо 39. При этом в Санкт-Петербурге доля потенциальных бизнесменов сохранилась на прежнем уровне в 35 процентов.

Мужчины чаще женщин готовы становиться предпринимателями, но и среди них за год уменьшилось число желающих иметь свое дело — с 42 до 38 процентов. Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет чаще готовы идти на риск открытия собственного бизнеса, поскольку могут рассчитывать на «подушку безопасности» в виде родительской помощи, и у них нет обязательств перед собственной семьей и детьми. Россияне от 26 до 40 лет менее заинтересованы в ведении своего дела и больше хотят работать «на дядю», потому что действуют с оглядкой на семью и пожилых родителей.

Больше всего хотят стать предпринимателями неработающие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — 47 процентов. Высокий показатель объясняется тем, что молодым родителям свое дело помогает социализироваться.

Как видим, более трети россиян поддерживают капитализм, а фактически — гораздо больше, с учётом того, что многие сторонники нормального общественного строя удовлетворены работой по найму, или же не хотят лично заниматься бизнесом вот прямо сейчас из-за каких-то иных жизненных обстоятельств.

Думаю, многие из вас заметили в последнее время рост числа объявлений на дверях кафе и ресторанов о том, что они нуждаются в сотрудниках. По оценкам экспертов, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30 процентов всех сотрудников. Отрасль дошла уже до такой степени отчаяния в поисках персонала, что готова сама оплачивать завоз мигрантов в страну:

Рестораторы предложили властям сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в России. Письмо с такой инициативой написал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Коммерсантъ».

Рестораторы готовы платить за ввоз мигрантов для решения проблемы кадрового дефицита. Они хотят, чтобы работодатели получили право сами заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан. Кроме того, ассоциация предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж.

Между прочим, интересным вопросом является, почему половина российских выпускников вузов не работает по специальности, а перебивается, на не требующих высшего образования должностях. Некоторые считают — это, мол, наша экономика не может создать достаточного числа квалифицированных рабочих мест:

Это не высшее образование обесценилось, а к сожалению, нет такого количества рабочих мест, где необходимы знания уровня ВУЗа: высшая математика, физика.

Товарищи откровенно игнорируют тот факт, что, например, в 2020 году 69% выпускников российских школ поступили в высшие учебные заведения. Ну то есть почти 70% трудоспособного населения получает корку из ВУЗа, и затем желает сидеть в офисах, перебирать бумажки.

Но, простите, а работать-то кто будет? Кто будет собирать автомобили, а потом чинить их? Кто будет строить дома и их обслуживать? Кто будет бурить скважины, добывать нефть и газ, тянуть трубы? Кто будет прокладывать дороги и потом их чинить? Кто будет обрабатывать поля и собирать урожаи, кто будет растить кур, свиней и коров? Вы правда считаете, что для этого достаточно оставшихся 30% населения? То есть что на каждого работягу будет приходиться 2 с лихом чувака и чувихи с вышкой, не желающих портить свою маникюр и крутить гайки — и это будет нормально, работяга вас не пошлет лесом?

Во-первых, откуда вообще уверенность в том, что на нынешнем уровне технологий экономика 150-миллионной страны в принципе может переварить миллионы физиков, миллионы математиков и миллионы химиков, не говоря уже об искусствоведах, литературоведах и музыковедах?

Во-вторых, создавать рабочие места должны вовсе не пришельцы с Марса, а выпускники всё той же системы образования – будь то государственные чиновники или бизнесмены. Если система образования не выпускает достаточного числа компетентных менеджеров и управленцев (или людей, способных стать таковыми), то вопрос таки к системе образования.

В-третьих, мы живём в открытом мире. Наши квалифицированные рабочие конкурируют с китайскими рабочими, наши инженеры – с немецкими инженерами, наши учёные – с британскими учёными, наши офисные бездельники — с американскими офисными бездельниками. Фактически, конкуренция за рабочие места идёт в глобальном масштабе. Проигрываешь конкуренцию? Значит, ты плохо старался.

Фактически нынешняя система ВУЗов занимается тем, чтобы по дешёвке поставлять мозги в чужие страны. Внутри страны нет — и никогда не будет — такого количества рабочих мест, требующих высшего образования, чтобы занять ими 70% населения. Вот поэтому и стоят выпускники ВУЗов за прилавками в магазинах и ездят вставляют пластиковые окна — для каковой деятельности кончать ВУЗ нафиг было не надо.

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru