Сегодня: г.

Девалютизация на марше: банки вынуждают россиян опустошать свои долларовые счета

Девалютизация на марше: банки вынуждают россиян опустошать свои долларовые счета

Несколько российских банков из дивизиона ТОП-20 сообщили о введении комиссий за обслуживание валютных счетов своих клиентов. Все потому, что на счетах скопилось 90 млрд долларов, которые стали для банкиров «токсичными».

Команда «Мониторинг тарифов» Frank RG называет шесть финансово-кредитных организаций: «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк», «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Банки вне топ-20 также начали сообщать о введении подобных комиссий. В частности, об этом заявлял банк «Авангард».

Клиентов уже уведомили, что вводится комиссия за обслуживание счетов в иностранной валюте. Так, банк Тинькофф обещает с 23 июня списывать комиссию ежедневно, если баланс валютного счета превышает 1 тысячу условных единиц. Комиссия распространяется не только на доллары и евро, но также на швейцарские франки и фунты стерлингов. «Райффайзенбанк» с 30 июня начнет брать комиссию 0,2% в месяц от суммы свыше 5 тысяч у.е.

Аналитики объясняют, что банкам, которые переполнены валютой, сейчас не выгодны клиенты с долларами и евро.

«Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности. Деньги должны работать, а негде. В условиях падающих курсов валют банки несут как минимум инфраструктурные расходы по инвалютным счетам и пытаются восполнить издержки за счет комиссий. Общий объем инвалюты на счетах граждан в феврале оценивался в $90 млрд, — объясняет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. — Пока на рынке будет сохраняться дисбаланс спроса и предложения, а валютные пассивы считаться, по сути, «мертвым грузом», тренд на девалютизации будет развиваться».

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов не исключает, что со временем комиссия «доберется» и до брокерских счетов. Также банки РФ, которые законодательно пока не могут устанавливать отрицательные ставки на валютные депозиты, ждут послабления и в этом вопросе. Речь, уточняет Игорь Додонов, идет лишь о депозитах юрлиц, по вкладам физлиц эта мера не обсуждается.

«В то же время некоторые банки уже отказываются открывать вклады в валюте, так что и этот вариант вскоре сможет оказаться недоступным.В целом, можно констатировать, что привлекательность хранения средств в валюте, судя по всему, будет снижаться. Это, кстати, соответствует неформальному курсу ЦБ РФ на «дедолларизацию» банковской системы. Так что со временем валютные сбережения, вероятно, будут становиться все более «токсичным» активом, и от них надо по возможности избавляться», — прокомментировал «Новым Известиям» Игорь Додонов.

 

Эксперты «БКС Экспресс» дают несколько советов, что населению сделать с валютой, которую сегодня некуда потратить и которая стала «токсичной» для банков. Есть несколько вариантов:

-Переводить средства в те банки, где пока нет комиссии на обслуживание валютных счетов. Правда, нет гарантии, что ее не введут в ближайшем будущем.

-Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады хотя бы под нулевую, но неотрицательную ставку.

-Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. При грамотном выборе активов такие инвестиции принесут доход гораздо выше, чем банковский вклад.

-Уходить из валюты в российские рублевые акции/облигации.

Тем временем Центробанк 10 июня выступил с официальным заявлением. Как сообщали «Новые Известия», регулятор хоть и «понимает озабоченность банков рисками работы с валютой», но считает, что банковский сектор не должен ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. Банк России

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru