Сегодня: г.

Деньги у россиян начнут искать по-новому, чтобы улучшить статистику по доходам

Деньги у россиян начнут искать по-новому, чтобы улучшить статистику по доходам

Несмотря на обещанный президентом Владимиром Путиным «прорыв» в экономике, доходы россиян падают с 2014 года и отказываются расти. Власти ищут способ «повысить» доходы, но не в реальности, а исключительно статистическими методами. К марту 2022 года Минэкономразвития собирается снова поменять методику подсчета и пересмотреть данные о доходах за последние три года. Для этого министерство, в подчинении которого находится Росстат, намерено «обеспечить полный охват» доходов, расходов и сбережений россиян.

 

Доходы повысят задним числом

Минэкономразвития собирается к марту 2022 года пересмотреть данные о доходах россиян за последние три года, пишут «Известия», ссылаясь на презентацию ведомства. Для этого министерство, которому подчиняется Росстат, поставило задачу «обеспечить полный охват» источников информации о доходах, расходах и сбережениях россиян.

Так, например, в доходы будут записаны средства, которые получают самозанятые, деньги населения на фондовом рынке и расходы на платные услуги. Средства 24 млн россиян, торгующих на бирже акциями, будут записаны в доходы еще до вывода с брокерских счетов на личное потребление. При этом сейчас они, как и должны, проходят по статье «сбережения». Но Росстат решил отказаться от такого подхода, чтобы увеличить на бумаге доходы всех россиян за счет небольшой группы инвесторов. 

В 2019 году Росстат включил в доходы россиян средства, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества, авторские вознаграждения, вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты членам правления корпораций. Для улучшения статистики в доходы записали кредиты, взятые за рубежом и вывод средств в иностранные банки, а также деньги от продажи финансовых активов. А из расходов убрали средства, которые идут на покупку недвижимости на вторичном рынке и приобретение валюты.

Изменение методики позволило снизить падение доходов в 2013-19 годах с 10,2% до 8,3%. Росстат записал в статистику дополнительные 1,75 трлн руб. доходов россиян, которые 99% граждан не видели. В 2020 году доходы, согласно первоначальной оценке, упали еще на 3,5%. Но потом статистическое ведомство «уточнило» данные и снизило показатель до 3%, а затем до 2,8%. Не исключено, что в итоге задним числом никакого падения не будет.

В 2021 году доходы россиян сначала упали в первом квартале на 3,7%, потом выросли на 6,8% во втором квартале и рванули на 8,1% в третьем. Задачу Росстату облегчили выборы в Госдуму, перед которыми президент Владимир Путин решил раздать по 10 тыс. на детей-школьников, по 10 тыс. пенсионерам и по 15 тыс. силовикам. Предвыборные выплаты на 700 млрд руб. улучшили статистику, но лишь на время.

 

Редакция «Капитала Страны»

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru