Сегодня: г.

Что происходит с ценами на газ

Что происходит с ценами на газ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Европе цена газа упала ниже $1000 за тысячу кубометров. Происходящее лучше всего демонстрирует тот факт, что, несмотря на все политические катаклизмы, основным фактором формирования цен на газ остается старый добрый баланс спроса и предложения.

Китайское правительство неделю назад ограничило покупку сжиженного газа по причине падения спроса, вызванного стагнацией экономики и жесточайшими карантинами на побережье. Кроме того, постепенно страна выходит из кризиса, вызванного прошлогодним дисбалансом между выведенными из эксплуатации угольными мощностями и невведенными мощностями на газе. Этот дисбаланс накапливался с прошлой весны и «выстрелил» осенью, что, в общем-то, и создало предпосылки для массовой переориентации танкеров с СПГ на китайский рынок. Возник парадокс: при вполне сбалансированном общемировом спросе и предложении на рынке газа возникли существенные перекосы в его транспортировке, что и привело к резкому подорожанию на локальных рынках.

Теперь качели начинают движение назад. В Китае цены упали, и танкеры массово идут уже в Европу. Для Европы ключевой задачей сейчас является наполнение опустевших газовых хранилищ, поэтому спрос на газ останется на высоком уровне. Однако теперь цены постепенно приходят в какое-то соответствие с реальными показателями. И хотя все остается в неустойчивом положении, колебания снижают свою амплитуду. Что может говорить лишь о постепенном завершении этого кризисного цикла.

Если цена опустится еще ниже, то вот тогда на нее начнут оказывать влияние политические факторы и в первую очередь — боевые действия на Украине и следующий пакет санкций, который ЕС намерен ввести против России. Он-то и должен определить порядок отказа от российских углеводородов. Пока неизвестно, произойдет ли этот отказ ускоренно или его растянут примерно до 25 года.

 

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru