Сегодня: г.

Что думает лояльный российский электорат о военной операции на Украине

Что думает лояльный российский электорат о военной операции на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Определяющим в нынешних условиях является спор между «партией мира» и «партией войны», сложившимися в российском руководстве. Пока Путин молчит, громовские подчиненные и Кадыров третируют «предателя» Мединского, требуя … (военной операции — ред.) «до победного конца». Важным фактором активности этой публики является предполагаемое возмущение провластного электората по поводу мирных планов Кремля.

В связи с этим стоит обратить внимание на данные вчерашнего опроса ВЦИОМа. Первую его часть — касающуюся общего уровня поддержки «спецоперации» — можно смело игнорировать. Очевидно, что в условиях репрессий и массовой истерии большинство противников политики Кремля или просто уклонятся от интервью, или соврут анкетеру. Зато крайне интересной представляется вторая часть опроса — та, где речь идет о настроениях лояльной публики.

Социологи спрашивают, какая цель, по мнению респондентов, стоит перед Россией на Украине в первую очередь. Вариант «защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории» набирает 42%. Задача защиты населения ДНР и ЛНР получает 18%. В сумме два этих отвела дают устойчивое большинство — 60%. Это те, кого можно назвать сторонниками немедленного мира.

На ограничение в части вооружений и отказ от вступления в НАТО украинцы уже согласились. Задача защиты ДНР и ЛНР, согласно словам российских генералов, уже решена, ВСУ разгромлены и не угрожают Донбассу. К тому же Зеленский согласился обсудить на личных переговорах с Путиным гарантированный отказ от применения силы в отношении ЛДНР — обязательство, которое он уже взял на себя по отношению к Крыму.

Остаются еще 21% респондентов, которые считают, что главной задачей России является «изменение политического курса Украины и очищение ее от нацистов». Здесь, конечно, сложнее. При том что руководство страны остатеся прежним, убедить этих людей в изменении политического курса Украины вряд ли получится. За «очищение страны от нацистов» можно попробовать, однако, выдать разгром большинства «националистических вооруженных формирований», о котором уже несколько раз говорило российское Министерство обороны.

Последними остаются ничтожные 4%, требующие оккупации соседнего государства. Это явные маргиналы и их можно игнорировать.

Как видим, значительное большинство лояльного электората не являются противниками немедленного заключения мира, поскольку описанные ими цели операции можно считать достигнутыми.

 

 

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru