Сегодня: г.

Чистый отток частного капитала из России вырос почти на 50%

Чистый отток частного капитала из России вырос почти на 50%

Чистый отток частного капитала из России за девять месяцев составил $59 млрд. Это почти на 50% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Отток частного капитала из России в январе — сентябре этого года вырос на 48%, или на $19,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Центробанка.

Этот показатель, по оценке регулятора, составил $59 млрд. «В отличие от прошлого года этот агрегат сформировался почти полностью за счет операций прочих секторов по приобретению иностранных активов», — говорится в сообщении ЦБ.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса страны, по предварительной оценке Банка России, выросло в 2,8 раза — до $82,2 млрд. В январе — сентябре прошлого года этот показатель составлял $29 млрд, указывает ЦБ.

«Основную роль продолжает играть положительное сальдо торгового баланса, которое увеличилось на $55,7 млрд, до $124,5 млрд», — поясняет регулятор. По его данным, это произошло за счет роста экспорта товаров в натуральном выражении и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках.

Центробанк также сообщил об увеличении международных резервов на $41,8 млрд за счет операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила, а также получения Россией специальных прав заимствования (СДР) в размере $17,5 млрд от МВФ в рамках его нового плана по восстановлению мировой экономики.

В прошлом году отток частного капитала из России увеличился больше чем в два раза — до $47,8 млрд против $22,1 млрд в 2019-м. В октябре прошлого года ЦБ прогнозировал замедление оттока в 2021 году до $35 млрд, а в 2022-м — до $20 млрд.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru