Сегодня: г.

Число ученых в России сократилось почти на 30 тысяч за десять лет

Число ученых в России сократилось почти на 30 тысяч за десять лет

Эксперты ВШЭ оценили масштабы занятости в российской науке за последние десять лет. Количество ученых сокращается на несколько тысяч каждый год, сильный рост числа отмечен лишь в области общественных наук.

Что происходит

Согласно исследованию Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, численность российских специалистов, занятых исследованиями и разработками, с 2011 года сократилась на 28,2 тыс. до 346,5 тыс. человек: для штатного персонала сокращение составило 7,6%, а для совместителей — 34%.

По оценкам экспертов, в 2020 году в России в сфере НИОКР в целом работали 679,3 тыс. человек, 51% из которых — исследователи, 8,8% — техники, 40% — вспомогательный и прочий персонал.

Исследование ИСИЭЗ также показало, что в последнее десятилетие в России наблюдается недостаточное восполнение научных кадров, — например, в 2020 году в исследовательские организации было принято 85,5 тыс. человек, в то время как за тот же период из сектора выбыло 91,1 тыс. человек.

Примечательно, что за десять лет значительно выросло число специалистов по общественным и гуманитарным наукам, тогда как в технической, медицинской, естественнонаучной и в особенности сельскохозяйственной отраслях наметилось устойчивое сокращение числа исследователей.

Кроме того, в России стало меньше исследователей, имеющих степень кандидата или доктора наук, — их численность снизилась с 109,5 тыс. человек в 2011 году до 99,1 тыс. человек к концу 2020 года.

При этом стоит отметить, что в последнее десятилетие наблюдается рост числа молодых ученых (в возрасте до 39 лет), — в результате средний возраст российского ученого снизился с 48 до 46 лет.

Теперь самая многочисленная возрастная категория среди исследователей — люди в возрасте 30–39 лет с долей почти 28%, то есть, рожденные в 1980-е годы. Десять лет назад ученых в таком же возрасте (рожденных в 1970-е годы) было лишь 17%.

Что это значит

Несмотря на сокращение числа ученых за последнее десятилетие, в ближайшее время ожидается обратный тренд за счет усилий правительства по увеличению заработной платы исследователей. Тем не менее, в российской науке присутствуют весьма тревожные тренды, — эксперты ЮНЕСКО в 7-м издании Доклада по науке «Наперегонки со временем за более разумное развитие» отметили, что в России наблюдается не только снижение числа исследователей, но и сокращение расходов на науку. Кроме того, основная доля инвестиций приходится на государство, в то время как бизнес не показывает особый интерес в финансировании прикладных исследований.

Стоит отметить, что Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке. По оценкам экспертов, численность персонала, занятого в исследованиях и разработках (в эквиваленте полной занятости) в 2020 году составила 748,7 тыс. человеко-лет, — по этому показателю Россию опережают только Китай, США и Япония.

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru