Сегодня: г.

Четыре страны заблокировали решение о запрете роботов-убийц

В Женеве завершилась 6-я конференция по рассмотрению действия Конвенции о запрещении или ограничении применения некоторых видов оружия.

В частности, рассматривалась юридическая законность применения роботов-убийц, принимающих решение о ликвидации людей с минимальным участием человека или вообще без него.

Ежу понятно, что с развитием современных технологий военные будут любое изобретение рассматривать в первую очередь с точки зрения создания новых видов оружия. Самостоятельно летательные, плавательные, ездящие и ползающие аппараты становятся все меньше и незаметнее, а возможности их все шире.

Недалеко то время, когда какой-нибудь электрический комар сможет подлететь к человеку, выстрелить в него отравленным жалом и самоликвидироваться. Если раньше все это казалось далекой фантастикой, то развитие сегодняшней науки приближает подобные сценарии очень быстро.

Стальных комаров сегодня еще нет, но обычные дроны уже давно могут незаметно подбираться к кому угодно и не только фотографировать его во всех ракурсах, но и запускать ракету, сбрасывать бомбу и стирать с лица земли целые бункеры или группы людей.

И такие дроны становятся все быстрее, вооруженнее, а главное, автономнее! Люди участвуют в их работе дистанционно, сидя за сотни, а то и тысячи километров, а некоторые аппараты уже могут наводиться и стрелять и вовсе без участия людей. Дайте ему координаты, волну для наведения, «подсветите» цель лазером и ждите результата. Обычно ждать приходится недолго.

Четыре страны заблокировали решение о запрете роботов-убийц

Уже сегодня никто не может быть уверенным, что в данный момент не стоит под прицелом какого-нибудь дрона.

Активно разрабатываются и морские аналоги. Полностью автономные устройства без всякого экипажа уже могут бороздить просторы мирового океана, а в нужный момент всплыть, запустить ракету и нырнуть обратно. Отследить подобный аппарат крайне сложно, если вообще возможно.

Так вот, целых восемь лет человечество обсуждало необходимость введения юридически значимых международных правил защиты людей от автономного летального оружия. Впервые подавляющее большинство из 125 стран, участвовавших в обсуждении, однозначно заявило, что желает ограничить возможности роботов-убийц.

Но всего четыре страны (само собой, обладающие такими технологиями) взяли и заблокировали такое решение.

Теперь придется ждать следующей конференции, которая вряд ли что-то изменит, т.к. этим странам невыгодно ограничивать себя в развитии подобных вооружений. Уж очень они выгодны и интересны с точки зрения устранения неугодных фигур.

Проводить целую войсковую операцию для этого — дорого и сложно. Скрыть ее почти невозможно, она может сорваться, боевые единицы могут проговориться, нести ответственность за действия придется в полной мере.

А так запустил маленький дрон, указал цель — получил результат. Иди докажи потом, кто это сделал!

Осталось только назвать те самые четыре страны, блокирующие решение о юридических ограничениях. Это США, Россия, Великобритания и Индия. Ну, чисто так, для информации.

«У сильного всегда бессильный виноват». (с) И. Крылов.

 

записки зубного детектива

 

Источник

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru