Сегодня: г.

Через 11 лет Путин вспомнил о поручениях после ЧП на «Распадской»

Через 11 лет Путин вспомнил о поручениях после ЧП на «Распадской»

Путин проведет совещание в связи с аварией на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 человек. Президент проверит выполнение поручений, данных 11 лет назад после ЧП на «Распадской».

Президент Владимир Путин проведет совещание по вопросам промышленной безопасности в угольной отрасли Кемеровской области. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«После трагической аварии на „Распадской“ было похожее на это очень большое совещание, там был перечень поручений в июне 2010 года. Будет важно понять, насколько и в каком объеме эти поручения выполнялись», — сказал представитель Кремля.

Совещание пройдет в связи с аварией на шахте «Листвяжная», которая произошла 25 ноября. В результате случившегося погибли 46 горняков и пять спасателей, пострадали по меньшей мере 96 человек. Ростехнадзор рассматривает несколько версий аварий, одна из них — резкий выброс метана.

По факту аварии возбуждены два уголовных дела. Первое — о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). По нему проходят директор шахты, его заместитель и начальник участка. Второе уголовное дело возбуждено по статье о халатности. По версии следователей, в ноябре этого года инспекторы Ростехнадзора составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки) без проведения работ. Все подозреваемые арестованы.

После аварии шахтеры рассказали РБК, что руководство шахты периодически заклеивало датчики, чтобы скрыть опасный уровень концентрации метана. Ростехнадзор пообещал проверить эти сообщения. В пресс-службе «Листвяжной», в свою очередь, заявили, что вскрыть датчики на шахте невозможно.

Авария на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошла в мае 2010 года. На предприятии прогремели два взрыва. Второй, более мощный, раздался уже после того, как под землю спустились спасатели. В результате аварии погиб 91 человек.

По версии следствия, причиной ЧП стало стремление увеличить добычу. Ее уровень не должен был превышать 8 тыс. т в сутки на участок, тогда как на самом деле достигал 21,5 тыс. т. В 2016 году следствие завершилось, в 2020 году дело закрыли за истечением сроков давности.

После аварии бывший на тот момент президентом Дмитрий Медведев провел совещание с главами МЧС и Минэнерго, а также губернатором Кемеровской области, в ходе которого поручил провести технологическое исследование взрыва на «Распадской». «Это серьезное технологическое происшествие. Нужно понять те закономерности, которые там сработали. <…>. Совершенно понятно, что такого рода технологические трагедии должны самым тщательным образом исследоваться для того, чтобы хотя бы в будущем какое‑то прогнозирование осуществлять», — сказал он.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru