Сегодня: г.

Чечне от Москвы нужно еще 268 тысяч рублей

Чечне от Москвы нужно еще 268 тысяч рублей

Парламент Чеченской республики направил в Госдуму особую инициативу — «О переименовании районных судов города Грозного». Ее специфика даже не в том, что чеченские депутаты не стали дожидаться заключения правительства РФ, без которого нельзя вносить законопроекты, предусматривающие расходы бюджета. Но, возможно, сумма в 268 тыс. руб. на новые вывески и печати просто была сочтена незначительной. Важнее, что идею написать такой закон по принципу «если нельзя, но очень хочется, — то можно» Чечне подсказали в Судебном департаменте при Верховном суде (ВС) РФ. Сами же суды теперь должны обрести десоветизированные имена.

Ленинский райсуд превратится в Ахматовский, Октябрьский — в Байсангуровский, Старопромысловский станет Висаитовским, а Заводской — Шейх—Мансуровским. Именно так теперь называются районы Грозного, прежние названия которых часто мелькали в телерепортажах о контртеррористической операции федеральных сил в Чечне в середине 90-х годов.

Десоветизацию с частичной дерусификацией постановила провести грозненская гордума в конце 2020 года, переименование прошло, однако, как отмечается в пояснительной записке, «в настоящее время указанные суды носят старые наименования районов, что создает неудобства для граждан». Все дело в том, что организация судебной системы страны в соответствии с Конституцией РФ — это прерогатива федерального Центра, сама республика ничего сделать с этим не может. А если ставить вопрос об упразднении судов со старыми названиями и ждать, пока Москва создаст новые, все дела необходимо будет передать в юрисдикцию каких-то других судов. В принципе в Чечне они есть, но депутатам ее парламента этот вариант не понравился.

Поэтому законопроект выстроен в соответствии с подсказкой Судебного департамента при ВС РФ. Там в ответ на обращение снизу напомнили, что есть прецедент — изменение названия ряда военных судов. То есть, как оказалось, принципа «если нельзя, но очень хочется, — то можно» придерживается и отечественная Фемида. Чеченские депутаты данный закон изучили и написали в Госдуму, что «таким образом, не исключается возможность переименования районных судов города Грозного без ущерба для непрерывной деятельности указанных судов», не забыв указать номер исходящего письма из Суддепа.

Чеченский филиал этой федеральной структуры помог парламенту республики и с определением необходимых материальных средств, а также финансовых затрат на них. Для четырех судов в общей сложности понадобятся 36 гербовых печатей, 84 штампа, восемь наружных вывесок — и еще по одному стенду каждому из них. Бюджет РФ должен будет заплатить за это ровно 268 тыс. руб. Смета в составе пакета документов присутствует. Вот только в парламенте Чечни то ли забыли о необходимости заключения правительства РФ на бюджетозатратный законопроект, то ли решили, что из-за этакой мелкой суммы не стоит беспокоить столь важных людей. Однако по Конституции и регламенту Госдумы подобные проекты без одобрения кабинета министров не считаются внесенными.

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru