Сегодня: г.

Боррель: Евросоюз не может полностью отключить Россию от SWIFT

 

 Боррель: Евросоюз не может полностью отключить Россию от SWIFT

Отключение финансовой системы страны, которая прочно связана с другими экономиками, не может быть сделано вот так, как ножницами, за одну ночь

 

Евросоюз принял решение отключить от международной системы банковской информации SWIFT часть российских банков, но полностью и одномоментно отключить Россию от SWIFT не представляется возможным. Об этом на пресс-конференции по итогам экстренной онлайн-конференции министров иностранных дел 27 стран ЕС заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Мы исключаем ряд российских банков из SWIFT … Такая мера может быть принята только в координации с другими странами. Мы достигли этого соглашения», — приводит слова Борреля  ТАСС.

По словам Борреля, ЕС не может полностью отключить Россию от SWIFT потому, что её экономика связана с экономиками других стран. «Отключение [от SWIFT] финансовой системы страны, которая прочно связана с другими странами, другими экономиками, не может быть сделано вот так, как ножницами, за одну ночь», — пояснил дипломат.

Как указал Боррель, ЕС учитывает опыт ситуации с Ираном, и «оставляет возможность финансовой системе [России] функционировать, чтобы люди могли пользоваться ею, отправлять деньги своим родственникам и оплачивать необходимые покупки».

Ранее Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT сообщило, что «взаимодействуют с европейскими властями, чтобы выяснить детали об организациях, в отношении которых будут распространяться новые меры», передает РИА «Новости» со ссылкой на NBC.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт, США, Великобритания, Канада, Германия, Италия, Франция и Еврокомиссия приняли решение отключить от SWIFT российские банки, против которых уже введены санкции.

«Все российские банки, в отношении которых уже введены санкции международного сообщества, и, если потребуется, другие российские банки будут отключены от SWIFT», — заявил Хебештрайт. По его словам, решено «еще больше ограничить возможности» ЦБ России «по поддержке курса рубля за счет международных финансовых сделок».

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru