Сегодня: г.

Богатые сталевары тоже плачут

Богатые сталевары тоже плачут

В последнее время какое деловое или общественно-политическое издание не откроешь – отовсюду раздается стон отечественных богачей-промышленников о тяжкой своей доле в период санкций и кризиса. Громче всего эту песню заводят капитаны металлургического бизнеса, которые неустанно жалуются то на непомерную налоговую нагрузку, то на «неправильный» с их точки зрения курс рубля.

При этом собственники металлургических активов пугают страну и власть убытками своей отрасли, которые неминуемо приведут и к усугублению проблем всей российской экономики. В ответ с самого верха металлургам и без того уже в мае дарованы значительные льготы в виде президентского указания о пересмотре для них тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Но этого для капитанов многомиллиардного бизнеса оказалось недостаточно, сигналы о критической ситуации на металлургических производствах продолжились и после таких немалых преференций. И вот уже СМИ и информагентства сообщают о решении правительства снизить либо вообще обнулить для металлургов акцизы на жидкую сталь. Рассматриваются и иные варианты щедрой поддержки в, общем-то, не бедной отрасли и ее совсем не малоимущих руководителей и акционеров. А тут еще ассоциация «Русская сталь», объединяющая ММК, НЛМК, Evraz и «Северсталь» и ряд других компаний, чуть ли не «требует» еще и ослабить рубль, чтобы было сподручнее выстраивать бизнес в новых условиях перестройки логистики.

Между тем раньше маржинальность EBITDA у них была 60-70, теперь 30-40. Но они уже начали давить на шахтеров: дескать, не будем покупать уголь, подавать вагоны, остановим домны, напишем жалобы в Минпромторг. В то время как у угольщиков беспрерывное производство, они не могут заморозить шахты.

Миллиардеры от металлургии и прочие сырьевики-экспортники всегда были заинтересованы в слабой национальной валюте, позволяющей получать больше рублей при конвертации проданной за доллары и евро продукции. Разница между более ранней ситуацией и той обстановкой, которая сложилась сейчас, заключается в том, что тогда металлургические и иные миллиардеры топили за слабый рубль, сидя на своих далеких зарубежных виллах и яхтах, а теперь топят за него и за иные для себя внутренние преференции, вынужденно отсиживаясь в подмосковных усадьбах.

Между тем, санкционное давление испытывают не только собственники большого бизнеса, но и вся Россия. Как сказала бы героиня старого мексиканского сериала, богатые тоже плачут, но их слезы отличаются от тех, что выплакиваются из глаз остальной страны. Нынешний курс рубля считается политическим и равновесным, установленным для удобства выживания всей экономики и социальной сферы, а не только отдельных ее сегментов. Споры о курсе рубля не прекращаются, но если коррекция и произойдет, то будет обусловлена совокупными социально- экономическими интересами, а вовсе не воздействием отраслевых лоббистов.

У нынешних, безусловно, пострадавших от санкций представителей большого бизнеса, конечно, имеются солидные накопленные резервы и возможности маневра, которые вряд ли ими подчистую использованы. Капитаны бизнеса по привычке предпочитают вершки оставлять себе, а корешки в виде убытков возлагать на государство. Однако положение, в котором оказалась страна, как никогда обязывает тех, кто некогда «поднялся» на приватизации социалистической собственности, проявить социальную ответственность. Бойцы российской армии и народной милиции ДНР-ЛНР гибнут на украинских фронтах за общее дело. Отказывают себе в излишках и привычном образе жизни миллионы россиян.

Предприниматели малого бизнеса и самозанятые считают копейки, совсем не думая роптать и осознавая, что оборона требует выдержки и терпения. На этом фоне белой вороной выглядит узкая когорта богатых граждан, взявшаяся транслировать стране и власти, что сильнее всех в помощи нуждается сейчас именно она.

Однако по справедливости миллиардерам с протянутой рукой сперва бы позаботиться о собственных трудовых коллективах и населении зависимых от них моногородов, принять бы активное участие в помощи и оснащении воюющих подразделений российской армии, поучаствовать в поддержке семей погибших. При всей очевидности такого подхода, увы, подобных примеров или совсем не наблюдается, или встречаются они крайне редко. Зато деньги капитанов большого бизнеса щедро тратятся на публикации в СМИ про тяжкую долю подсанкционного российского богача и про то, что государство должно в первую очередь помогать именно им, а не тем, кто больше нуждается.

Олег Васильев

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru