Сегодня: г.

Блеск и нищета столичной молодёжи

Блеск и нищета столичной молодёжи

(Как произвести впечатление на скромную девушку)

Этот снимок словно взят из старой советской «Книги о вкусной и здоровой пище». Сегодня я специально просмотрел её, но этого фото там не нашёл. Так что, скорее всего, это фото в стиле «ретро».

Возможно, это молодой советский инженер (с зарплатой 120 рублей) пригласил девушку в советский общепит. Но если кто-то считает, что тут заказ для одного посетителя, напомню, что мужчины водку с шампанским не мешают.

На этом столе есть (недорогая в те годы) свиная грудинка под водочку для парня и салат «Оливье» под шампанское для девушки.

Судя по шампанскому и красной икре этот парень хотел произвести впечатление на свою девушку, а не кормить её. Иначе он заказал бы ещё мясное ассорти и сыр на лотке (он стоил тогда совсем копейки).

Более обеспеченные гурманы в 70-е годы часто заказывали в ресторане импортную колбасу (в свободной продаже она практически не бывала) — финскую салями или венгерскую колбасу с паприкой. Кстати, деликатес советской эпохи — твёрдокопчёная колбаса «Московская» (производства «микояновского» завода) в ресторанах всегда была.

В общем главное тут было — сводить девушку в ресторан. Но, судя по икорнице, больше похожей на солонку, это было, скорее всего, обычное кафе.

Однако в советское время кафе (прошу не путать со столовой) было эконом-вариантом ресторана и отличалось от ресторана только более простым и «молодёжным» меню.

Так, в кафе заказывали мясной антрекот вместо дорогого бифштекса из вырезки (которая в свободной продаже никогда не бывала) и салат «Оливье» вместо салата «Столичный», который был с курицей и стоил дороже. В общем там было добротное домашнее угощение в ресторанной «упаковке».

Более того, сводить девушку в некоторые «центровые» кафе в Москве было даже более престижней, чем посетить с ней заурядный ресторан.

А самые «крутые» — валютчики, фарцовщики и «золотая молодёжь» — уже тогда ходили в новомодные «пиццерии» (в 80-е годы это были самые престижные кафе с официантами).

Очереди там были страшные, а швейцары алчные. Зато там можно было вкусить (диковинную для советского человека) пиццу, выпить настоящего итальянского вина и почувствовать аромат «дольче вита».

(Кушать подано)

Сергей Палий.

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru