Сегодня: г.

Безумное решение. США готовы отказаться от русской нефти

Безумное решение. США готовы отказаться от русской нефти

Сегодня

 Безумное решение. США готовы отказаться от русской нефти

Руководители профильных комитетов конгресса США согласовали план отказа от импорта нефти из России:

Безумное решение. США готовы отказаться от русской нефти

Впрочем, говорить о том, что США уже завтра откажутся от импорта нефти из России преждевременно. Соответствующий закон может быть готов, но финальное решение примет Джо Байден.

Дорогие друзья! В последние дни Дзен ввел очередные непонятные правила. Многие публикация ограничиваются в показах и доступны только подписчикам. Зачем это надо было делать — не понятно. Поэтому советуем именно подписаться на наш канал, а также подписаться на наш телеграм-канал в случае, если с Дзеном будут проблемы:

Клуб Двинского (https://t.me/Kdvinsky)

Если анализировать объективные факты, то подобное решение об отказе от русской нефти куда сильнее ударит по американской экономике, чем по российской. Безумное решение. США готовы отказаться от русской нефти

Джо Байден

В настоящий момент США импортируют чуть более 600 тысяч б/с нефти из России, что составляет 7,5% от общего объема импорта. Ранее Америка не закупала русскую нефть совсем. Однако после введения санкций против Венесуэлы подобное стало единственным вариантом нормального функционирования НПЗ, расположенных в Мексиканском заливе.

Дело в том, что ряд нефтеперерабатывающих заводов был построен специально под тяжелую венесуэльскую нефть из бассейна Ориноко. После введения санкций против Венесуэлы русский Urals по своим параметрам оказался наиболее близким к венесуэльской нефти. С тех пор импорт Urals в США неуклонно растет.

Заменить Urals американцам нечем. Если только ослабить санкционный режим в отношении Венесуэлы. Однако Каракас вряд ли вновь захочет играть в американские игры. Да и устойчивость власти Мадуро во многом зависит от России.

Здесь же не лишним будет отметить, что 70% добычи венесуэльской нефти контролируется Россией. В частности, с весны 2020 года этим занимается российская госкомпаний Росзарубежнефть. То есть, даже если в США пойдет венесуэльская нефть, то часть прибыли все равно будет зачисляться в российский бюджет. Но, повторимся, это вряд ли случится.

600 тысяч баррелей в сутки — объем серьезный, однако переориентировать его в другие страны России не составит никакого труда. Преимущественно, конечно, речь идет о странах Юго-Восточной Азии. Китай уже заявил, что сможет выкупить все объемы русской нефти, которые попадут под ограничения.

Однако представим самый худший вариант: США запретили импорт нефти из России, а покупатели на этот объем не нашлись. Что произойдет в этом случае? Скачок мировых цен на нефть.

Только на слухах о возможном эмбарго Brent скакнула до 131 доллара за баррель, приблизившись к рекордным значениям 2008 года. Urals торгуется со значительным дисконтом: примерно 20-25$ за баррель к Brent. Но это временное явление, пока идет пересмотр способов оплаты. Как бы то ни было, даже при таком дисконте в Россию рекой течет сверхприбыль

При эмбарго нефть скакнет к 200$ за баррель. Даже если Россия продолжит продавать Urals с дисконтом, эффект от роста цен полностью покроет убытки от выпадения определенных экспортных объемов. Если не принесет дополнительную прибыль.

А вот в США, как и в Европе, произойдет беспрецедентное ускорение инфляции. Уже сейчас дела здесь обстоят очень для них нерадостно, топливо бьет все рекорды. А, значит, растет себестоимость абсолютно всех товаров и услуг. Чтобы хоть как-то справиться с ростом цен, Западу нужна цена на нефть не более, чем в 75$ за баррель.

Все это приведет к стагфляции, когда ВВП падает, а инфляция растет что вызовет беспрецедентный экономический кризис.

Сырьевая модель русской экономики чуть ли не впервые принесла пользу и показывает свою эффективность. Ограничения, которые вводятся против нас сильнейшим образом бьют и по Западу. Где-то, как по нефти, даже более сильно.

Конечно, Байден может подписать соответствующий указ. Однако нам в это верится с трудом. Во всяком случае, США, в отличие от Европы, редко когда делают что-то в ущерб себе. А здесь ущерб очевиден.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru