Сегодня: г.

Банки вывезли из России треть золота перед началом военной операции на Украине

Банки вывезли из России треть золота перед началом военной операции на Украине

Российские банки перед началом военной операции на Украине вывезли из страны треть запасов золота. Совокупные запасы драгметалла в банковских хранилищах сократились на 30% за январь – март. По словам источников, банки готовились к санкциям и запасались валютой.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на банковскую отчетность, которую опубликовал Центробанк. В хранилищах кредитных организаций на начало года было 61,9 тонны слитков, а к апрелю осталось 43,8 тонны. В январе банки вывезли 6,6 тонны золота, или 11%. Как раз в это время поступали сообщения о концентрации российских войск на границе Украины, а США отказались выполнять требования Владимира Путина и отводить НАТО к границам 1997 года.

В феврале из хранилищ было вывезено еще 10,8 тонны, или 20%. Отток золота резко увеличился по мере нарастания рисков военного конфликта. В марте банки оказались под санкциями, которые практически перекрыли для них возможность вывозить золото за рубеж. Экспорт упал до 0,6 тонны.

По словам представителей крупных банков, кредитные организации скупали слитки у отечественных золотопромышленников перед началом военной операции, чтобы сразу же вывозить их за рубеж. Банки ждали санкций, поэтому спешили распродать остатки из собственных хранилищ, отметил представитель Совкомбанка.

Также банкам потребовалась ликвидность на фоне оттока средств клиентов: в феврале россияне сняли со счетов 8,8 млрд долларов, а рублевая масса выросла на 2 трлн руб. Эта сумма стала рекордной для статистики Центробанка.

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru