Сегодня: г.

Банки начали отказывать россиянам в кредитных каникулах

Банки начали отказывать россиянам в кредитных каникулах

Российские заемщики начали жаловаться на то, что банки отказываются предоставлять им кредитные каникулы. Воспользоваться послаблениями, предусмотренными правительством, не смогли более половины от подавших заявку граждан. По данным самих банков, только 30-50% от всех заявок на кредитные каникулы удовлетворяются. В ЦБ РФ подтвердили, что начали получать жалобы заемщиков, но в регуляторе отметили, что «пока их число незначительно». В Службе финансового уполномоченного сообщили, что у банка могут возникнуть риски, если его отказ клиенту будет немотивирован должным образом. У заемщика остается право обратиться в суд с иском о признании отказа незаконным и понуждении банка к изменению условий договора.

В самих кредитных организациях перечислили самые частые причины отказа в кредитных каникулах. Прежде всего, кредит может не подойти под условия, когда заемщик имеет право претендовать на льготу. Кроме того, банки отказывают, когда доход заемщика снизился менее, чем на 30%. Клиентам отказывают в послаблении и из-за наличия просроченных платежей, а то и вовсе уже действующих ипотечных каникул.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14 марта подписал постановление, в котором установлены максимальные размеры ссуд, по которым россияне могут оформить кредитные каникулы. Это важная часть пакета антикризисных мер, вводимых правительством для компенсации воздействия санкций на российскую экономику. Ранее «МК» уже сообщал, что кредитные каникулы могут оказаться недоступными для большинства нуждающихся заемщиков. Проблемы с этой льготой наблюдались и в период первого ее введения во время пандемии коронавируса, отметила руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. Опасения, что новый механизм не приведет к серьезным улучшениям положения заемщиков, так как не снимает основных проблем с предоставлением кредитных каникул, высказывал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. 

Источник

 
Статья прочитана 319 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru