Сегодня: г.

Астрономы нашли белый карлик, поглощающий своего соседа

Во время изучения белого карлика астрономы зафиксировали регулярные изменения интенсивности испускаемого им рентгеновского излучения. Они пришли выводу, что подобное поведение вызвано наличием невидимого компаньона (с большой долей вероятности планеты), который постепенно разрушается под воздействием своего соседа.

Астрономы нашли белый карлик, поглощающий своего соседа

Белый карлик KPD 0005+5106 расположен на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Он примерно на 36% «легче» и в 17 раз меньше Солнца. KPD 0005+5106 является одним из наиболее горячих известных белых карликов. Температура его поверхности составляет 200 тысяч °C. Для сравнения, температура солнечной поверхности составляет 6 тысяч °C.

В ходе изучения данных, собранных миссиями Chandra и XMM-Newton, астрономы обнаружили, что KPD 0005+5106 является источником мощного рентгеновского излучения. При этом, его интенсивность меняется с интервалом в 4.7 часа. Эти регулярные «приливы» и «отливы» рентгеновских лучей указывает на то, что KPD 0005+5106 обладает компаньоном размером с Юпитера. Судьбе этого объекта не позавидуешь. Белый карлик постепенно перетягивает на себе вещество соседа, которое образует вокруг него аккреционный диск.

Вещество из этого диска постепенно выпадает на полюса KPD 0005+5106, образуя два региона, являющихся источником высокогоэнергетического рентгеновского излучения. Поскольку белый карлик и его компаньон вращаются вокруг общего центра тяжести, горячие точки на его полюсах периодически оказывается то направлена на Землю, то в сторону от нее. Это приводит к периодическим изменениям интенсивности рентгеновского излучения.Астрономам удалось определить, что орбита компаньона KPD 0005+5106 проходит на расстоянии 850 тыс. км от него. Это примерно в 2,5 раза больше дистанции между Землей и Луной. Что касается природы объекта, то исходя из его размеров, он может быть или ультратусклым красными карликом, или коричневым карликом или юпитероподобной планетой. Сами исследователи склоняются к третьей версии. По их расчетам, если компаньон KPD 0005+5106 действительно является планетой, она будет полностью уничтожена соседом в течение ближайших нескольких сотен миллионов лет.

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru