Сегодня: г.

Архаичное сознание России

Архаичное сознание России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Я уверен, что правило «трех Россий» продолжает действовать и сейчас. Условно, это правило выглядит так: одна треть всегда против власти, вторая треть — за, третья — колеблющаяся. Но эта колеблющаяся треть в критические моменты встает за власть. Точнее, лично за Путина. В некритические — недовольна властью, бурчит по мелочам. По разным соцопросам мы видим, что две трети сейчас встали за Путина (в Москве соцопросы показывают 54%, в целом по России 64-74%).

Лучше всего эта колеблющаяся треть видна на примере КПРФ. В главные моменты, как сейчас, они встают за Путина. В неглавные — клеймят власть за то, что охранка хватает их соратников, делает разные плохие вещи с ними и со страной. В их головах логическая цепочка не складывается, что Путин тоже часть власти.

На самом деле здесь мы сталкиваемся с очень архаичным крестьянским сознанием России. Живущим вне Модерна. Царь (генсек, президент) представляется сакральной фигурой вне политики. Это наместник Б-га на земле. А вся земная политика вершится боярами. Бояре (сейчас — либералы, национал-предатели, шестая колонна) обманывают царя, не доносят до помазанника всю правду. Потому надо снести злых бояр и оставить доброго царя (Путина).

При десакрализации царя эта колеблющаяся треть очень легко переходит в стан противников власти. Как это произошло в 1917-м при десакрализации царя и в 1991-м в отношении Горбачева и СССР, когда вообще никто не встал за десакрализированного генсека и власть (страну).

 

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru