Сегодня: г.

Антиковидные меры в РФ вызывают у граждан больше вопросов, чем ответов

Антиковидные меры в РФ вызывают у граждан больше вопросов, чем ответов

В ряде регионов РФ уже начались локдауны в миниатюре, но значительной проблемой остается непоследовательность ограничений. Столица объявляет «нерабочие дни», но разрешает гражданам прогулки в парках и детских площадках, езду на общественном транспорте и даёт бесплатные парковки на праздниках, чем фактически обесценивает вводимые ограничения.

При этом новая вариация локдауна несет убытки экономике страны, поскольку закрываются многие заведения, что ставит их на грань выживания. Отношение властей к предпринимателям ярко показывает кейс с запретом на работу алкомаркетов и винотек Москвы: без какого-либо предупреждения за день до начала новых ограничений и вопреки федеральному закону. Мэрия давит на антипрививочников ограничениями, а страдают как вакцинированные, так и магазины. Бизнес — наиболее пострадавшая часть экономики), но и не менее важная, только вот с каждым днём всё больше она подвергается запретам, штрафам.

Социальная напряженность растет, но взаимопонимание с обществом так до сих пор и не найдено, равно как и отсутствует некий единый компромиссный сценарий антиковидной политики. Ярые антипрививочники не стремятся к смене позиции, а нейтральные даже при появлении желания не всегда могут вакцинироваться, так как есть проблемы с поставками препаратов, из-за чего собираются столпотворения и даже возникают драки в отдельных регионах.

Даже при наличии стопроцентного показателя вакцинированных государство не прекратит давление: уже вовсю тиражируется тезис о необходимости ревакцинации. Пандемия ведь не отступает, появляются новые штаммы вируса. «Мини-локдаун» ныне выглядит неэффективным решением прекращения распространения вируса, равно как и бесконечные угрозы с телеэкранов для отказывающихся делать прививку. Но продолжение нерабочих дней ожидать всё равно стоит ввиду того, что альтернатив власть не рассматривает. При этом наконец замечено отсутствие консенсуса в речах статусных спикеров — до полного согласования позиций рупоров антиковидной политики очень и очень далеко

Пиар вакцины набирает обороты: в скором времени «Спутник V» может признать ВОЗ, что поднимет престиж и на международном уровне. Форму препарата «Спутник Lite» Минздрав одобрил для одновременного введения с вакциной против гриппа. Сертификат о вакцинации в ноябре изменится для препятствий к подделке и теневой продажи.

Губернаторы в части регионов перед локдауном устраивают сельскохозяйственные ярмарки, чтобы люди успели закупиться. Хотя как это коррелируется со звучащим отовсюду фактом повышения заболеваемости — непонятно. Курорты юга РФ требуют вакцинироваться для свободы передвижения. Таким способом отпугиваются туристы, которые собирались отдохнуть в неожиданно выпавшую нерабочую неделю, но те заселяются в частный сектор, либо планируют вылеты за границу. Этим активно пользуются авиакомпании, завышая цену на билеты.

В общем, перекладывание ответственности за эпидемиологическую ситуацию на местные власти вряд ли можно назвать удачным шагом — противоречивость антиковидных мероприятий вызывает у граждан больше вопросов, чем ответов.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru