Сегодня: г.

Андрей Шалимов. ПМЭФ-2022: игра в имитацию

Андрей Шалимов. ПМЭФ-2022: игра в имитацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Андрей Шалимов. ПМЭФ-2022: игра в имитацию

© Фото ИА «Росбалт»

Экономические форумы превратились в сплошную имитацию уже около 10 лет назад. Их главная суть в привлечении реальных инвестиций потерялась, потому что топливо, на котором она держится, — это вера в будущее. Так вот лет 10 назад мы потеряли будущее, а в этом году веру, что оно вообще когда-нибудь будет и имеет хоть какой-то смысл.

В 2000-х региональные власти ездили на федеральные форумы и устраивали свои, чтобы привлечь внимание, чтобы выбить какие-то циферки, получить знакомства, которые потом приведут к большей политической устойчивости.

Но в 2010-х стенки между группами влияния стали настолько толстыми, что между ними нет прохода: если ты чей-то губернатор, то это навсегда, не суйся к соседям, а то голову расшибешь.

С начала 2020-х циферки выбиваются только сидением в приемных Белого дома, зависят от денежной атмосферы в правительстве, которую сложно предсказать. Будь то денежный вихрь или штиль, будь то цунами или засасывающая водная воронка. И ни при чем тут качество проектов, инфраструктурная подготовленность, острая актуальность, соответствие задачам построения технологического суверенитета и прочее.

Главное, чтобы свои люди в правительстве, как когда-то в Советском Союзе в универмаге, подсказали, когда подвозят дефициты и выкидывают на прилавок. Затем надо вовремя успеть хоть что-то ухватить. Но такие знакомства случаются не на экономических форумах — они взращиваются годами, общей заинтересованностью, тесными отношениями.

Поэтому настоящие экономические форумы привязаны не к датам, а к кабинетам, к истории личных отношений, тянущихся десятилетиями…

При этом дорогостоящие номера в отелях, шикарные вечеринки, красивые девушки с бейджиками и без, пафосная атмосфера пленарки, понтовые стенды, экзотические гости, драконовские меры безопасности — все это на форумах осталось. Просто на этих форумах не будет ничего нового.

Не осуждаем, что вместо ПМЭФ Олег Дерипаска собирает урожай черешни. Черешня-то свежая, а форум уже как-то скис.

Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»

Источник

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru