Сегодня: г.

Аграрии предупредили о риске нехватки картофеля

Аграрии предупредили о риске нехватки картофеля

Участники российского агрорынка предупредили Минсельхоз о риске дефицита картофеля для потребителей в 2022 году. По их оценке, без субсидирования производства нехватку клубней может заместить ввозной картофель, но в Минсельхозе заявляют, что предпосылки для увеличения сбора картофеля уже создали.

Председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин предупредил на совещании в Минсельхозе 3 декабря о риске дефицита столового картофеля в 2022 году. Причины возможной нехватки картофеля для потребителей — сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и рост мощностей по его переработке, пишет «Коммерсантъ».

По словам самого Лупехина, в 2021 году на переработку в России ушло около 1 млн тонн картофеля, в следующем году переработка вырастет до 1,5 млн тонн, а к 2026 году — до 3 млн тонн. Участники совещания в Минсельхозе сошлись во мнении, что рост спроса со стороны переработчиков, одновременный с ростом издержек на производство, не будет способствовать снижению цен.

В октябре картофель в среднем стоил 44,51 рубля за 1 кг — на 78,6% больше, чем годом ранее. В агрофирме «Слава картофеля» дефицит картофеля связали с низкой урожайностью из-за засухи в 2021 году. Союз участников рынка картофеля на совещании предложил для увеличения производства картофеля предусмотреть новую меру поддержки — компенсацию по 100 000 рублей в основных регионах по сбору клубней (Тульская, Нижегородская, Астраханская и Брянская области) на 1 га вводимых в оборот земель. В Минсельхозе сообщили, что в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 млрд рублей, что, в частности, «создаст предпосылки для наращивания объемов производства картофеля».

Индустриальный директор Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») Алексей Анашко сказал, что в 2022 году, по прогнозам поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. В компании ждут увеличения цен и на импортное сырье. В PepsiCo, которая в 2022 году планирует запустить завод по выпуску чипсов Lay`s в Новосибирске, от комментариев отказались. Но ранее компания уже уведомляла контрагентов о возможных перебоях с поставками Lay`s этой осенью из-за дефицита картофеля.

По состоянию на 2 декабря, в России собрали 6,68 млн тонн картофеля против 6,64 млн тонн годом ранее, уточнили в Минсельхозе. По прогнозу министерства, на конец 2021 года показатель увеличится до 6,71 млн тонн, а в 2022 году — до 7,2 млн тонн. Минсельхоз планирует увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения.

Участники рынка на совещании отметили, что дефицит российского картофеля придется замещать импортом. В прошлом году в Россию, по данным Минсельхоза, ввезли 316 300 тонн картофеля, а на 21 ноября этого года — 548 900 тонн. Основными поставщиками стали Египет, Азербайджан, Израиль и Белоруссия.

Аграрии предупредили, что увеличению производства картофеля может помешать нехватка клубней для посадки. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавил, что снизилась и рентабельность хранения картофеля: потребители в крупных городах перешли на потребление ранней ввозной картошки.

В Союзе участников рынка картофеля назвали в числе причин, сдерживающих производство, политику торговых сетей, которые отказываются принимать клубни небольшого размера и заключать годовые контракты. Собеседник в ретейле рассказал, что среди более 3500 производителей, которых рекомендовал Минсельхоз, менее 1% согласились законтрактоваться напрямую. Другой собеседник добавил, что производители предупредили о снижении калибра картофеля в текущем сезоне.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

eduard.add200@yandex.ru